岳阳网 >县区 >屈原管理区

让脱贫攻坚与乡村振兴同频共振
时间:2020-11-23 10:25:32 来源:岳阳日报全媒体采访中心

屈原管理区通过“四激发、四帮扶”聚力产业扶贫

让脱贫攻坚与乡村振兴同频共振


岳阳日报全媒体讯(记者 张小弓 通讯员 彭 勇)“老乡,碧根果怎么卖?”“给我来两瓶山茶油!”近日,在岳阳市第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节屈原管理区展区,特色扶贫农产品琳琅满目,现场群众纷纷以实际消费助力帮扶。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,屈原管理区通过“四激发、四帮扶”,实现了产业扶贫与乡村振兴的同频共振。

激发“产”的要素,帮扶出“产业兴乡”。在全区推广“龙头带、项目引、奖补促”的方式,让贫困户尝到产业帮扶的甜头,让种养加、农文旅、稻虾蟹等产业风生水起,屈原管理区因此成为全省农村一二三产业融合发展示范区。全区农业产业龙头的15家新型经营主体,采取委托帮扶模式与贫困对象建立了利益联结机制,通过代耕、代收,土地流转、务工、入股分红等多种形式,带动贫困户1564户、边缘户7户发展产业,户均可增收1200元以上。

激发“人”的要素,帮扶出“就业带乡”。该区通过开展“专业技能培训+优质就业服务”,帮助贫困户“出家门、进厂门”,让一批贫困户脱颖成为示范户。对全区有培训意愿的贫困劳动力,分类开展种植、养殖、农机、销售等“订单式”培训。今年三期共培训170名贫困劳动力,其中30%以上成为技术能手。开通“就业直通车”,对贫困户进行职业介绍和职业指导,推送岗位信息和培训信息,统一将外出务工人员送到企业,今年累计送工69人。开展“线上线下”招聘,促进贫困户在家门口稳定就业。

激发“钱”的要素,帮扶出“支农富乡”。该区通过走好投钱、筹钱“两步棋”、把好防范资金风险“一道关”,激活扶贫“支农富乡”一池春水。今年以来,全区投入财政专项扶贫资金1256.85万元,比上年度增加626.85万元。消费筹钱上,认定5家供应商,申报32个扶贫产品,建设了1个消费扶贫专馆,确定30个消费扶贫专柜安置点。区长通过网络“直播带货”为扶贫产品打CALL,扶贫产品销售额为1354.99万元,完成率达113.86%。

激发“利”的要素,帮扶出“政策惠乡”。该区全面落实“六保障”政策,确保政策红利不落一户一人。对全区3160户四类对象的住房安全鉴定实现全覆盖,年度6户危改任务已全面完成;教育保障上,春季雨露计划补贴发放14.4万元,惠及贫困学生96人;健康保障上,建档立卡贫困人口综合参保率达100%、财政参保补贴落实100%;兜底保障上,低保对象465户947人,截至10月共发放农村低保保障金218.29万元;残疾人政策保障上,全面落实残疾人打卡发放“两项补贴”资金,贫困残疾人参保率达100%。

(编辑:周诗宇)