岳阳网 >旅游 >咨询

华强方特第十次上榜“全国文化企业30强”
时间:2020-11-25 09:56:21 来源:红网



华强方特荣膺第十二届“全国文化企业30强”。



长沙方特东方神画。

红网时刻11月20日讯(通讯员 周鹏伟)11月16日,由中宣部组织召开的第十二届“全国文化企业30强”的座谈会上,光明日报和经济日报联合发布了“全国文化企业30强”榜单,深圳文化科技领军企业——华强方特集团再度成功入选。

全国文化企业30强是我国文化产业领域最权威的一项品牌活动,该评选旨在宣传展示文化改革发展成就,推动培育骨干文化企业。据悉,这是华强方特集团第十次获此殊荣。

作为国内主题娱乐行业领跑企业,华强方特在国内率先探索实施“文化+科技+旅游”发展战略,以文化为核心、以科技为支撑、以旅游为载体,以高新科技赋能文旅产业,对传统文化进行创造性转化、创新性开发,提升文旅产品的表现力、感染力和市场竞争力。

目前,方特拥有创意院、研究院、设计院三大创意研发机构,与下属的特种电影、动漫创作与制作机构共同形成产业支撑点,提供创意和强大的技术支撑,自主研发攻克覆盖影视仿真科技、超感体验、虚拟交互娱乐系统等全领域核心技术,积极探索前沿科技与文化旅游产业的创新融合和应用。据悉,方特还受邀参与了《游乐设施安全规范》《游乐设施虚拟体验系统通用技术要求》《主题乐园工程技术》等多项国家标准起草和修订工作,致力于推动行业向更高层次发展。

方特以此为基础,将业务覆盖至主题乐园以及特种电影、主题演艺、数字动漫和文化衍生品多个领域,以极具思想性、艺术性、观赏性的文化创意和最前沿的科技创新,打造出众多极具感染力和市场影响力的文旅精品。

华强方特集团总裁刘道强介绍,方特是当今世界少有的从创意设计、研发生产、建设、运营主题乐园全产业链的企业,目前已成功创造了四大系列、十多个主题乐园品牌,全国建成运营近30个独具魅力的主题乐园。2019年,方特主题乐园游客量破5000万人次大关,连续四年位列全球五强,充分证明了方特主题乐园的市场竞争力和游客吸引力。2019-2020年期间,方特先后建成开园5个全新主题乐园,其中2019年7月开园的长沙“方特东方神画”收获美团省旅游热门目的地非自然景观类的最高评分。

在讲好中国故事上,华强方特凭借其前沿科技手段展现全新的内容创意,陆续推出多个主题乐园新品,有以丝绸之路历史文化为核心主题,致力于让古老的丝路文化焕发全新魅力的“嘉峪关方特丝路神画”;有基于成语文化,生动展示中国成语典故的“邯郸方特国色春秋”;还有全新诠释和传承荆楚文化精华的“荆州方特东方神画”。

作为方特近年来重点打造的“美丽中国三部曲”的第二部曲,备受外界期待的“方特东方欲晓”这一全新主题乐园品牌将于2021年在赣州、宁波开园迎客。乐园选取近现代中国历史为背景,综合运用球幕、旋转平台、动感轨道船、AR等高新技术手段,将让游客在游乐、体验和寓教于乐中深切感受历史的变迁,创新弘扬自强不息的民族精神。

与此同时,方特动漫也将陆续推出众多精品新作。《熊出没之怪兽计划》今年国庆起开始在多个卡通卫视频道播出,不但在十一期间全天各时段均收视登顶,至今一个多月里多次重播,持续霸占收视榜首。据悉,《熊出没之怪兽计划》的第二部已经在创作过程中,新作会更加幽默有趣,值得期待。此外,针对3-6岁儿童,方特还将陆续推出寓教于乐的《熊熊帮帮团》和启蒙教育动画《好奇时间》。

在动画电影方面,除了受疫情影响推迟上映的第七部“熊出没”动画电影《熊出没•狂野大陆》即将“再战春节档”,历经四年打造的中国首部基于兵马俑、极具想象力的中国古风动画电影《俑之城》,也将于2021年择期与观众见面。

华强方特表示,未来将始终坚持文化科技旅游融合发展,以极具思想性、艺术性、观赏性的文化创意和最前沿的科技创新,打造独具魅力的文化科技精品,匠心讲述中国故事,助推中国文旅产业创新发展。

来源:红网


(编辑:安镜蓉)