岳阳网 >社会 >民政之窗

岳阳市举行妇联组织改革“破难行动”经验交流会暨培训班
时间:2020-12-11 18:45:30 来源:岳阳日报全媒体采访中心



岳阳日报全媒体讯(记者 孙丽芳)12月10日-11日上午,岳阳市妇联组织改革“破难行动”经验交流会暨培训班在市委党校举行,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神等内容,安排部署下一步工作。市妇联党组书记、主席王亚丹带领全体班子成员,市委组织部、市委改革办、市委党校相关负责人参加会议。

会上,平江县妇联、汨罗市妇联、岳阳楼区妇联主席分别介绍了各自在基层妇联改革上的优秀经验和做法。

经县市区申报推荐,会上命名平江县南江镇天鹅社区“妇女之家”等10个单位为岳阳市示范“妇女之家”,湖南天岳幕阜山旅游开发股份有限公司“妇女微家”为岳阳市特色“妇女微家”,并现场进行了授牌。

交流会上,王亚丹介绍,2018年中央群团组织改革以来,各级妇联组织把推进改革作为工作重中之重,强化责任担当,找准工作定位,创新推进,取得了显著成效。队伍不断扩大,覆盖不断延伸,方法不断创新,作用不断凸显。目前,全市已创建省、市、县示范“妇女之家”313个,其中省级13个、市级112个、县级467个,实现全市村(社区)全覆盖,市、县两级机关事业单位建立妇委会1190多个。

getImage (2).jpg

王亚丹提出,下一步将继续围绕中央、省委、市委改革的最新要求,特别是今年“破难行动”的东风,贴近基层妇女群众的新需求,创新务实推进改革,进一步强化思想认识,进一步探索方法措施,进一步抓住工作重点,以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进。

在随后举办的培训班上,市直工委书记、教授李桂华为全体学员作了《党的十九届五中全会精神学习辅导》讲座,市委基层党建办主任潘岳清作了《党建带妇建 妇建促党建》讲座,市妇联四级调研员、组织联络部部长、宣传部部长黎伟作了《深化妇联组织改革 科学实施“破难行动”》讲座,市妇联妇女发展部长喻谦作了《激活基层妇联活力 服务经济发展大局》讲座。

据了解,会议为期3天,封闭式集中开会培训,县市区妇联主席、分管组织工作的副主席、市妇联执委、工业园区妇联主席、全市基层妇联干部培训班全体学员、市妇联机关干部等140多人参加。

2020年度岳阳市示范“妇女之家”名单

1、平江县南江镇天鹅社区“妇女之家”

2、岳阳县新开镇龙湾村“妇女之家”

3、华容县三封寺镇墨山铺村“妇女之家”

4、湘阴县东塘镇石涧村“妇女之家”

5、临湘市五里牌街道金河社区“妇女之家”

6、汨罗市汨罗镇武夷山村“妇女之家”

7、岳阳楼区服务城陵矶新港区工作组冷水铺社区“妇女之家”

8、云溪区云溪街道八一村“妇女之家”

9、君山区柳林洲街道濠河村“妇女之家”

10、南湖新区南湖街道刘山庙社区“妇女之家”

2020年度岳阳市特色“妇女微家”名单

1、湖南天岳幕阜山旅游开发股份有限公司“妇女微家”

2、岳阳县丽雅女子学院“妇女微家”

3、北鲲家政服务有限公司“妇女微家”

4、湘阴县文星街遒高岭社区水榭花都小区“妇女微家”

5、临湘市忠防镇马家洞村系锚尖高山种养殖开发基地“妇女微家”

6、新大陆健康管理有限公司“妇女微家”

7、岳阳微家电子商务有限公司“妇女微家”

8、岳阳市弘一医院“妇女微家”

9、南湖新区湖畔幸福家庭俱乐部“妇女微家”

10、岳阳城陵矶新港有限公司“妇女微家”


(编辑:张乐)