岳阳网 >社会 >政法在线

六天,交警君山大队连续侦破两起死亡交通肇事逃逸案
时间:2021-01-03 09:34:17 来源:岳阳日报全媒体采访中心

微信图片_20210103093152.jpg


岳阳日报全媒体讯(记者 刘朝阳 通讯员 侯迁和)12月21日19时30分,岳阳市公安局交通警察支队君山大队接到路人报警,称在G353线建新十大队路段发生一起道路交通事故,伤者受伤严重,现场未发现肇事车辆,请求民警到现场处置。接警后,值班民警立即驱车赶往现场,经勘察,此事故没有目击证人,现场未发现任何散落物,附近也没有监控设备,未发现任何有价值的线索。同时,因伤者伤势较重,无法进行询问,案件一时陷入僵局。屋漏偏逢连夜雨,正在办案民警一筹莫展时,12月22日18时20分,交警君山大队又接到了一起报警,报警人称,在X075线许市镇金盆村路段发生一起交通事故,人员受伤严重,肇事车辆已逃离现场。同样的没有目击证人、没有监控视频、没有散落物、无法询问伤者,且两起案件的伤者最终均抢救无效死亡,这让交警君山大队面临巨大挑战。

微信图片_20210103093156.jpg

为打击交通肇事逃逸的嚣张气焰,还受害者公道,护一方平安,交警君山大队领导高度重视,大队长许辉波立即组织班子成员及事故处理中队召开专题会议,成立以副大队长王淇为组长,事故处理中队中队长郑庆春、民警廖宏强、辅警周君、喻成德、柴浚为成员的专案组,全力以赴侦破两起案件。

微信图片_20210103093159.jpg

专案组以案发地位中心,向外围进行扩散,收集了案发地10公里范围内的所有治安、民用监控。白天,专案组成员在案发地附近进行走访调查,挖掘线索;晚上,专案组全员加班,仔细排查近3000个小时的监控视频。功夫不负有心人,经过两天的连续作战,专案组锁定了“12.22交通肇事案”肇事车为一辆三轮摩托车,并通过轨迹对比,在一处商店的监控中找到了嫌疑人的正面清晰图片,并通过图片摸排,找到了嫌疑人的住址。经蹲守,12月26日,民警将“12.22交通肇事案”嫌疑人何某抓获。

微信图片_20210103093202.jpg

“12.22交通肇事案”虽已告破后,但“12.21交通肇事案”还未有进展。专案组立即改变思路,扩大事发时间段,逐一排查此时段经过事发路段的过往车辆,挖掘潜在的目击证人。经过对500多过往车辆的排查,民警终于在辆客运车的行车记录仪中发现蛛丝马迹,确认了肇事车辆为一辆两轮摩托车,并精确了案发时间。经过排查事发地10公里范围内所有监控七天内的记录,民警找到了肇事摩托车的行驶轨迹和出行规律,并锁定了肇事者。12月27日,民警将“12.21交通肇事案”嫌疑人董某抓获。至此,两起死亡交通肇事逃逸案胜利告破。

12月30日、31日,死者家属先后为交警君山大队送来锦旗,感谢民警攻坚克难,为死者讨回公道。


(编辑:张乐)