岳阳网 >社会 >民生

致敬,每一位平凡而伟大的人民卫士
时间:2021-01-11 10:57:43 来源:观潮的螃蟹

2021年1月10日,我们迎来了首个“中国人民警察节”。这是在国家层面为人民警察设立的节日,是党和人民赋予人民警察的崇高荣耀。



▲湖南公安庆祝首个中国人民警察节,升警旗仪式。

“110”是人民群众遇到危难时最先想到的选择,也是人民警察在群众心目中最生动的符号。经过30多年实践探索,“110”已成为人民警察队伍的标志性品牌,将1月10日设立为“中国人民警察节”,是对近年来人民群众和社会各界呼声的有力回应,也是对广大人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

人民警察是人民群众的守护神,更是我们身边不可或缺的亮丽风景。人民警察队伍除了我们经常打交道的公安队伍外,还有边防警察、监狱人民警察、法院警察、检察院警察、国家安全系统人民警察以及海关的警察……从远到跨国维护世界和平,近到家门口的辅警;抗洪抢险、抗震救灾,重大安全保卫,节庆活动安保,都是他们在值守,一年365天,人民警察天天在我们身边。他们用公正严明的执法和温暖细腻的情怀,舍小家为大家,换来了孩子们的快乐与健康,换来了百姓的安稳和幸福,也换来了祖国的安康与繁荣。

我们谁都不愿意看到灾难,但灾难中,总有人民警察带给我们最真实的感动!

2020年年初,岳阳市公安局警令部抗疫一线民警董锐主动请缨、连续作战、忘我工作,用生命诠释了人民警察的初心使命;

2020年7月,湖南湘西保靖县普降暴雨,当地民警迅速出动,投入到群众转移、道路清障等救援工作中,全力保障人民群众生命财产安全;

2020年最具“烟火气”警察故事《守护解放西》,全方位展现互联网时代群防群治工作的“长沙样本”,被网民誉为“网红警察天团”……

无论是突如其来的新冠肺炎疫情,还是百年不遇的洪涝灾害,他们都不惧不退,用血肉之躯为我们筑起一道道坚不可摧的铜墙铁壁。



▲益阳特警支队警旗护卫队员

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”改革开放40多年来,湖南省公安机关共有593名公安民警壮烈牺牲,1.4万人因公受伤, 75人荣获全国公安一级英模和二级英模称号。一位位湖南公安民警始终牢记“对党忠诚服务人民 执法公正纪律严明”的宗旨,用鲜血乃至生命在三湘四水书写下了忠诚为民的责任与担当,用无私奉献与付出捍卫了人民的幸福,筑牢了幸福湖南的安全根基。

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。人民警察之所以能够做到无所畏惧、无所不在、无所不能,不是因为他们有钢筋铁骨,而是因为他们将责任与使命放在了最重要的位置。从长期奋战在没有硝烟战场上的刑事警察,到常年坚守在祖国边陲海疆的移民管理警察;从刀尖上起舞的禁毒警察,到数十年如一日服务百姓的社区民警……哪里有困难,哪里就有他们藏蓝色的身影;哪里有需要,哪里就有金色的警徽闪耀。他们用一次次挺身而出,用一声声正义的呐喊,为人民生命和财产安全保驾护航,维系着社会稳定与百姓生活安宁。

今天,中国已成为世界上最安全、发展最快的国家之一,人民群众安居乐业,人民警察功不可没。在首个“中国人民警察节”,让我们走近这个平凡而伟大的集体,读懂设立这个节日的意涵。让我们用实实在在的行动理解并支持警察队伍,不断提高他们的职业荣誉感、自豪感、归属感,激励这个英雄的群体以强烈的担当精神履行好新时代使命任务。

万家灯火的背后,是因为有人负重前行;伟大梦想的实现,总要有人保驾护航。选择从警,就意味着奉献与牺牲。“中国人民警察节”,对于广大人民警察来说,是荣誉也是责任,是认可也是激励。随着经济社会的进步,发展过程中的问题需要解决,发展起来以后的问题依然不少,中国人民警察肩上的担子也只会越来越重。

广大人民警察必能以实际行动,践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

人民警察爱人民,人民警察人民爱。在首个中国人民警察节来临之际,让我们向每一位平凡而伟大的人民卫士致以最崇高的敬意!



来源:观潮的螃蟹


(编辑:安镜蓉)