岳阳网 >新闻中心 >湖南

湖南发布提示!食用这类食物要小心!
时间:2021-03-29 10:28:37 来源:掌上长沙

长沙晚报掌上长沙3月29日讯 据湖南日报消息:近日,湖南省市场监管局发布春季餐饮服务食品安全温馨提示,提醒广大消费者增强自我保护意识,避免食物中毒。

外出就餐请选择到取得《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,并索要发票或收据,建议选择食品安全量化等级评定高的餐饮单位就餐,不光顾无证摊贩;不随意采摘、购买、食用野菜,采摘野菜时,一定要注意附近是否有禁止采挖野菜的提示牌,不轻易采摘、食用自己不了解、没有食用过的野菜,避免食用野菜中毒;购买蘑菇等食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野蘑菇。

湖南省市场监管局提醒餐饮服务单位,特别是学校、幼儿园、建筑工地、机关、企事业单位食堂等餐饮服务提供者,要重点预防细菌性食物中毒,严格执行食品原料采购索票索证制度,不使用腐败变质来历不明食品、原料及食品添加剂;禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐;禁止加工制售河豚及其制品;农家乐禁止加工制售野生蘑菇;食品的生产加工、贮存场所必须符合食品安全要求,未经许可严禁制售凉菜;餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。

一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,餐饮服务提供者应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,同时向监管部门报告。

采摘野菜时需要注意以下几点

1、确保生长环境清洁安全

野菜属于野生生长,其生长环境不能保证,有些甚至生长在有环境污染的区域,如垃圾场、路边等。因此,一定要选择清洁安全的生长环境进行采摘野菜。

2、有毒的野菜千万注意

不是所有的野菜都可以直接食用,如果加工不当或误食就可能导致中毒,甚至危及生命。如:黄花菜未成熟的嫩芽部分有毒,但成熟后花蕾不可食用;灰菜在幼苗期可食用,在成熟后不可食用等。

3、不熟悉的野菜不要采摘

据报道,食源性疾病中毒事件很多是因为误食某些有毒野生植物引起。因此,采摘野菜时那些“似像非像”的野菜还是果断放弃吧。

4、熟悉的野菜不宜多食

野菜毕竟不属于日常蔬菜,多食必然会出现肠胃不适、过敏等问题。因此,野菜应当有选择的食用,尝尝鲜即可,最好现吃现买,避免长时间存放,不能用野菜完全替代日常蔬菜。


(编辑:江浩玉)