岳阳网 >县区 >云溪区

云溪桃李村:三年整治出奇效 桃李村庄换新颜
时间:2021-03-31 16:35:25 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体 记者 张勇 通讯员 丁添智

绿绿葱葱的大田野,干净清澈的小沟渠,黑白分明的大马路,巍峨耸立的小高楼,诗情画意的油彩画,硕果累累的小果园,这就是每一个人都会流连忘返的世外桃源——桃李村。桃李村瞄准打造人居环境整治“升级版”的工作目标,突出抓好村容村貌提质、农村厕所革命、“空心房”整治等十项行动,在加快建设富强美丽幸福新云溪、开启现代化建设新征程的大势中,扬帆竞发、锐意进取,较好的完成了农村人居环境整治各项工作,以优异的成绩向建党100周年献礼。

党员带头带出“新风气”

兵无将而不动,蛇无头而不行。党员干部是“中国号”走向繁荣复兴的“火车头”,是带领人民步入小康社会的“领头羊”,更是给予群众坚定信心的“主心骨”。桃李村在打好农村人居环境整治这场攻坚战中,全村党员干部身体力行、冲锋在前,展现出了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,掀起了全民参与、全域整治、全民共建、全民共享的人居环境整治高潮,带出了桃李村村民“比学赶帮超”的“新风气”。

当好人居环境整治工作的“践行者”。自2018年农村人居环境整治工作以来,该村党支部积极响应上级号召,从党员自身做起,从日常小事做起,积极主动带头维护好环境卫生,在村民中树立了良好形象。在道路拓宽提质改造、农村“无害化”厕所改造、污水垃圾处理等整治工作僵持不下的情况下,该村乌冲组更是充当了“主力军”作用,在组长和党员干部的劝说带领下,全体党员身先士卒、率先垂范,全体组民积极响应、投工投劳,主动参与道路提质、打造“美丽屋场”等项目施工,各项整治工作先人一步、快人一拍,在全村形成了行之有效的“乌冲模式”,该模式被岳阳市委办作为典型经验向全市各县市区推介。

当好人居环境整治工作的“宣传者”。众人拾柴火焰高,只有党员干部和人民群众同心同力、共同奋战,才能推动人居农村环境整治工作阔步向前。桃李村充分发挥好村民理事会和老党员干部威望高的优势,成立农村人居环境整治工作小组,入组入户进行政策宣讲,并组织开展以“扮靓云山溪水,建设美丽乡村”“打造美丽庭院,献礼党的生日”等系列主题活动,让整治政策进一步深入人心。利用“村村通”大喇叭、张贴横幅标语、发放宣传单等多元化形式,认真组织学习中央和省、市、区的相关文件指示精神,广泛宣传农村人居环境整治的重要意义,积极调动群众参与环境整治的积极性,切实提高广大群众树立爱护环境卫生的良好意识,让“还云山溪水美丽本色”的理念在村民脑中扎根发芽。

当好人居环境整治工作的“监督者”。桃李村在党员干部以身作则、带头落实下,充分履行好了监督责任,形成了党员干部和人民群众互相监督、共建桃李的新格局。深入开展以“我是桃李人,共建新桃李”为主题的“户评比、组竞赛、村提升”群众性人居环境卫生评比竞赛活动,并实行以奖代投,打造一批“清洁示范户”“清洁优胜组”,在全村切实营造出“比学赶帮超”的浓厚工作氛围。创新开展党员“亮身份、亮承诺、亮责任”的“三亮”活动,挂出“共产党员户”牌子,明确共产党员责任区域,实行“村干部包片、组长包组、党员包户”的卫生监督体系,压紧压实党员干部监管责任,耐心引导劝说乱倒垃圾、乱倒污水、乱堆乱放等不良行为,竭力带动群众攻难点、上台阶、争一流、创佳绩。

环境整治整出“新模样”

绿树村边合,青山郭外斜。桃李村以打造桃李“新模样”为目标,把农村道路基础设施建设、房屋修缮改造和美化村容村貌作为首要的工作来抓,切实提高村民的获得感、幸福感、安全感。

路变“俊”了。桃李村借脱贫攻坚和人居环境整治的契机,以道路提质改造为切入点,坚持“四自两会三公开”工作法,在全村大力推广“乌冲模式”,出台《村级小额公益事业项目建设奖补办法》,任务到村组、奖补到村组、激励到农户,将路基工程分段纳入村级小额工程“一事一议”范围,不搞集中招投标,由村本级自行组织、自行采购、自行施工、自行监管,并全程公开、接受监督,切实强化群众“要修路而且必须修好路”的预期,唤醒群众“自己的路,自己得修”的主人翁意识,激发群众的内生动力。全村群众义务投工投劳6560个,拓宽提质村组道路26.8公里,白改黑4 公里,安装路灯388盏,真正实现了“群众的事情群众办”。村口那条一到下雨天就泥泞不堪的断头路,现在也改头换面,换上了帅气的“俊”面孔。

房变“靓”了。“空心房”整治一直是农村集中整治的重点,在桃李,棚亭私搭乱建、房屋破旧不堪的现象也普遍存在。桃李村始终把农村“空心房”整治作为全村乡村振兴战略的“突破口”和“先手棋”来抓,充分发挥好党员干部、理事会成员作用,动之以情、晓之以理挨家挨户耐心做工作,并对已拆“四房”的村民进行回访,投入2000万元,高标准、高质量打造桃李村龙石小区村民集中建房示范点,切实做好拆后的后勤服务。全村拆除“四房”276处1.8万平方米,修缮、改造房屋35栋,2019年荣获岳阳市深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚先进基层党组织。为给素颜的房屋和围墙化化妆,村支部以全面建成小康社会、乡村振兴战略、打造最美农村环境等为主题,绘制出一幅幅充满浓厚文化气息和新鲜时代感的山河画卷,使彩绘墙成为美丽乡村建设的“代言人”和文明的“传播者”,使居民房成为新时代新农村最具标志性的“小靓仔”。

村变“美”了。桃李村秉持着“以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展”的理念,始终坚持村庄清洁行动和绿化创建“两手抓”,一手抓村庄清洁行动筑牢“防疫墙”,一手抓村庄绿化创建“示范村”。按照“因地制宜,适地适树”原则,制定“一组一绿化”详规,绘制“一路一景”蓝图。实行“网格化”保洁,清理农户房前屋后、公共区域的柴草杂物、白色垃圾等,确保村组道路干净整洁。深入开展农村改厕及垃圾污水处理行动,新建公厕1个,完成“三格式”无害化厕所改(新)建585个,疏浚沟渠8.7公里,清淤塘坝6口,建立了生活污水集中处理池。落实“户分类、村收集、镇转运、区处理”制度,新增修缮垃圾池、移动垃圾箱44个,发放分类垃圾桶1000余套,确保垃圾无害化处理率达100%。购置移植树木3652棵,栽花1800株,植草皮20余亩,绿化道路及河岸19公里,村容村貌焕然一新,2020年被评为国家森林乡村、市级美丽乡村、市级文明村镇。

发展改革改出“新农村”

工欲善其事,必先利其器。人居环境质量提升、人民生活水平提高,离不开经济产业的支撑,离不开乡风文明的改革,离不开全村干群的团结,只有把这些改革利器打磨锋利了,才能推动桃李村在新时代新农村建设中独领风骚。

打造产业发展的“经济支柱”。桃李村自开展美丽乡村建设以来,按照“一年强基础,两年选靓点,三年创产业”的理念,大力发展产业。流转土地1190亩,将遗志湖880亩水域成功转型稻虾套养,成立岳阳市桃李生态种养专业合作社;充分利用湖泊滩涂和水田资源,建立了优质水稻种植基地,建立稻虾套养池100余亩。通过基地合作社提供技术、销售等专业指导,新增稻虾套养零散户100亩,安置常年就业人员若干。不仅盘活了村集体存量资产,还吸纳了剩余劳动力,优先聘用当地农民,尤其是贫困户入社,全年,全村13户建档立卡贫困户共39人家庭人均收入明显增加,已全部脱贫。            2020年桃李生态种养合作社获评农民合作社市级示范社。同时,桃李村把遗志湖养殖场、世外桃李、胡家冲钓鱼山庄、合作社示范基地有机结合,统筹打造,发展乡村游游,延伸产业链,形成地方特色,进一步壮大集体经济,为建设美丽乡村提供强大的经济支撑。

打破乡风文明的“传统思想”。桃李村注重把自然美和乡风美融入美丽乡村建设之中。一方面不断改善人居环境,开展美丽乡村建设;一方面以乡风文明为核心,深化移风易俗,改变农村村民守旧的传统思想,实现美丽乡村“内外兼修”。桃李村坚持村民集中讨论,把婚事新办、丧事简办、余事不办、禁炮禁塑禁“请”、推广公筷公勺等写入村规民约,编成群众看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成。构建了由4名理事会成员组成的村民理事会,在每个组遴选5-7名威望高、有影响力的老党员、老教师、老干部等成立组级居民理事会,通过理事会信息排查,建立了高考学子台帐、新建住房台帐、未婚青年台帐、待产孕妇台帐、重病及高龄老人台帐、未满周岁儿童台帐等九类台帐,不断强化群众办事事前抓排查,事中强监管,事后抓奖惩,形成网格化、无死角监督体系。近两年,桃李村成功劝阻无事酒25起,婚事新办12起,丧事简办18起,婚丧喜庆活动从简渐成风尚,新时代新思想深入人心,乡风文明建设蔚然成风。

打通全村干群的“连心隧道”。桃李村始终尊重群众主体地位,始终坚持以人民为中心,始终坚持人民是改革发展的生力军。在人居环境整治工作中,桃李村借鉴学习其他村“划区域、讲政策、听民意、议措施、后行动”的“五步法”整治思路,切实打通全村干群“连心隧道”。“划区域”,将全村以组为单位划分为几大区域,每个区域由村党员干部和区域组长牵头,层层压实主体责任;“讲政策”,通过上门走访、政策张贴宣讲、观看环境整治纪录片等形式,将政策内容耐心通俗的解释给村民听,分析其中的利弊,疏导村民心中不良情绪;“听民意”,收集听取群众真实整治意愿,与群众“零距离”接触,充分沟通交流倾听意见建议,并进行整理汇总;“议措施”,根据政策精神和村民的意见汇总,采取村集体会议讨论的形式,制定出具体、合理、有效、顺民的《桃李村人居环境整治工作方案》;“后行动”,通过综合分析研判,集中人力,有步骤有预案地采取整治行动。“五步法”不仅让农村人居环境整治达到了出奇效果,也拉进了干群心与心的距离,打通了干群关系的“最后一公里”。

唯有凌云多壮志,敢叫山河换新颜,在村党支部的坚强领导、后盾单位的大力支持和全村村民的共同努力下,如今的桃李村也已“改头换面”换上了新容颜,庭前屋后整洁美观,田野阡陌纵横交错,党员群众笑靥如花,基层治理焕发新活力,一幅幅清新别致的新时代新农村图画已然呈现。

(编辑:罗楚吟)