岳阳网 >新闻中心 >国际

台铁事故后,日本网民评论:又是我们的车?
时间:2021-04-04 11:01:41 来源:环球网

台媒惊讶:台铁事故后,日本网友第一反应是“又是我们的车?”

据台湾中时新闻网消息,台铁从日本引进的“太鲁阁号”408次列车2日上午发生严重出轨事故,日本论坛“2CH”“5CH”(类似台湾论坛PTT)上网友在刚听说此事时,许多人的第一反应竟是怀疑是不是自家制造的列车设计出问题。台媒说,日本网民似乎对本国制造的列车没有太多好感。

台湾中时新闻网报道截图

工程人员3日出动大型吊车,要将卡在隧道内的车厢拖出 图源:台湾联合新闻网

报道称,在日本“2CH”论坛上关于“【速报】台湾花莲列车出轨,似乎有多人死伤”这一话题下,第二和第四个留言的日本网友都在吐槽“又是日本制的(列车)?”两人发文时间仅差19秒;稍后也有多位网友说出类似的话。而在“5CH”论坛中,更是直接出现“【速报】台湾发生出轨事故的列车,是日本制的”的讨论话题,被认为暗示台湾列车出轨事故与车辆设计有关。↓

日本有网友在“2CH”论坛上留言,吐槽台湾“太鲁阁号”出轨的列车“又是日本制的”

报道称,更有网友留言表示,日本电车大多为窄轨设计,相较于全球范围中最普及的1435公厘(毫米)标准轨,包括“太鲁阁号”在内的许多日本列车,轨距都仅有1067公厘,被认为行驶存在较不稳定的风险;日本网友还称,亚洲其他地方都因此采用标准轨列车,而只有台湾向日本买日本制列车。

不过,也有日本网友表示,日本制列车应对地震威胁的能力“世界第一”,因此身处地震带的台湾才会喜欢买日本制的列车;还有许多日本网友对事故表达哀悼之意。

报道称,“太鲁阁号”是台铁自日本引进的TEMU1000型倾斜式列车,由山口县的日立制作所笠户事业所承造,设计源自日本JR九州885系列车,当地“海鸥号”“音速号”等特快车,便都是使用该型列车。

原标题:《日本网民:又是我们的车?》

(编辑:江浩玉)