岳阳网 >财经

我市股权转让税收控管有力有效 一季度入库个人所得税1679万元
时间:2021-04-06 09:56:44 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体讯(记者 刘革 通讯员 黎牧)记者今天岳阳市税务局获悉,自我市今年1月在湖南省率先实施税务市监部门联合管理个人股权转让以来,一季度全市控管个人股权交易102例,入库个人所得税1679万元,同比增收1349万元,标志着岳阳股权转让所得个税前置控管办法落地迅速、成效显著。

伴随岳阳产业经济蓬勃发展,资产重组和股权并购交易日益增多。为加强股权转让环节个税征收,我市税务市监部门实施联合前置控管。对此,市委、市政府高度重视、高位推动,将“股权转让税收管理”纳入全市“减税降费、财源培植、协税护税”专项行动的12个重点领域综合治税内容之一,在各县区全面推行实施。

为规范权责、理顺流程,全市各级税务市监部门定期召开部门联席会议,研究股权交易个税控管实施情况。建立个人股权转让信息自动交互机制,优化数据共享。制定操作办法,明确各部门职责,细化政策指引、征管服务、风险管理,打通了“先申报纳税,后变更股权”业务全流程链条。

(编辑:刘美怡)