岳阳网 >县区 >屈原管理区

数万只白鹭起舞东古湖湿地尽显生态之美
时间:2021-07-30 15:23:59 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体报道 通讯员 姜静 周洋

入夏以来,成千上万的白鹭出现在屈原管理区东古湖,继天鹅做客东古湖后,白鹭翩跹也成了当地一道靓丽的风景。

天刚蒙蒙亮,在屈原管理区东古湖湿地,刚从睡梦中醒来的白鹭在河床上安静地等待着新一天的到来,构成了一幅美妙的丹青水墨画。随着太阳升起,鸟儿向着太阳的方向飞去,飞过村里的房屋和安静的河面。他们或在浅滩沙洲悠然闲步,或在蓝天碧宇展翅翱翔,或在河水间嬉戏觅食,或在岸边树木上栖息。

记者看到,不止在东古湖湿地,平江河、黄金河、南北干渠、东西干渠、湘江与汨罗江沿线都有白鹭追逐嬉戏的身影,在这充满盛夏韵味的湘水里,构成了一幅生机勃勃的美丽画卷,成为盛夏时节里一道亮丽的风景线。

据了解,白鹭对环境的要求非常苛刻,是大气和水质状况的“监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。岳阳市屈原管理区经过多年持续治理,东古湖湿地水质清澈、水草茂盛、成片的芦苇环绕,成为天然的氧吧,为各种鸟类提供了良好的栖息环境,吸引了天鹅、白鹭等多种水鸟,并且数量在逐年增多。

(编辑:罗楚吟)