岳阳网 >县区 >湘阴县

静河镇:亮出党员“星”身份
时间:2021-10-15 10:03:40 来源:岳阳日报全媒体采访中心

1.png

岳阳日报全媒体讯(通讯员 汤嘉莹)“作为党员,就是要积极学习先进、带头维护邻里团结、主动维护公共卫生、带头参加志愿服务、主动维护社区治安。”10月10日,笔者走进湘阴县静河镇,各党员户门前的“党员公示牌”上的“承诺宣言”引人注目。该镇在开展“四学四比四争当”活动中,推出网格党员挂牌亮身份行动,公开党员个人信息、承诺、履职等情况,进一步增强党员身份意识、责任意识,与此同时实施“纪实管理、星级评定”管理模式,通过亮出党员“星”身份,凸显其先锋模范作用。

在静河镇各村(社区)便民服务中心,党员集中亮相,挂牌亮明身份;党员家门口则悬挂党员户小红牌,通过党员公示管理,督促党员积极参与到社区治理、社区建设、文明创建中来,以党员个人行为带动整个家庭、带动整个村组,营造了树立一个典型、带动一个群体、影响一个网格的良好氛围。目前,静河镇10个村(社区)已完成党员集中挂牌公示和835户党员户挂牌工作。

该镇结合新党章对党员的共性要求、党员先进性标准和党员工作岗位具体要求,科学制定“宗旨观念强”“进取精神强”“双带本领强”“自律意识强”“示范作用强”等6方面考评标准。此外,根据党员隶属关系、性质不同,将党员划分为农村党员、社区党员、机关单位党员、“两新”组织党员四大类,在对农村和社区党员考评中,特别加入考评党员“双带”本领内容,以带头学习、带头致富、带头参与社会治理等为标准,定岗定责考核,按不同时期、不同岗位合理安排争创目标和评选标准。该镇还结合网格恳谈会、屋场恳谈会等平台,由群众对党员进行月评,并将群众评分按25%的比例计入考评总分中;在年度评优评先中对优秀党员进行授星定级,评分达80分的授予“一星级”党员称号,每增加4分,增加1颗星,对达“五星级”的党员予以表彰。

(编辑:罗楚吟)