岳阳网 >县区 >岳阳楼区

居民遇困难求助 网格员竭力协调
时间:2021-10-22 15:52:10 来源:岳阳日报全媒体采访中心

1.png

岳阳日报全媒体讯(记者 万文文 通讯员 黄艳辉)10月22日中午时分,岳阳楼区金鹗山街道磨子山73岁居民任爹向金鹗山派出所报警求助,反映小黄欠他工资7000元,要求讨还工资,并申请援助。南津港社区民政专干兼第一网格员刘刚辉闻讯,和出警民警沟通,确定下午由网格员刘刚辉陪同到市劳动监察部门、市法律援助中心反映协调老人反映的两个问题,派出所配合调取任嗲身份信息。

当天下午,网格员刘刚辉陪同任爹找到岳阳市劳动监察部门,该部门工作人员老王热情接待。听明来意后,用座机联系欠任爹工资的小黄,多次拨打对方不接听。老王和任爹建议,因欠款达到六年,超过两年,不属于劳动监察部门查处的职责范围,需要向人民法院起诉诉,通过司法途径解决。

随即,老王把法律援助中心的简介递到任爹手中,任爹打电话给法律援助中心,了解了申请法律援助的程序与条件。知道了自己符合援助申请资格,但需要提供个人身份信息并向法律援助中心提供。刘刚辉又陪同任爹来到金鹗山派出所调取任嗲在公安部专网中的户籍信息。因为种种原因,祖籍四川南充的他,从来没有申办过户口与身份证,他是二十年前只身来到岳阳,在岳阳多处待过,所以,网格系统与公安系统也不可能有任爹的任何信息。任爹只得随同刘刚辉返回住处,路上得知任爹一天吃不进东西,刘刚辉买来肉包子,劝导老人吃下。虽然,因为身份信息没办法核实导致讨要工钱的事没有得到最后解决,但是,任爹对网格员,民警,劳动监察工作人员的竭力帮助表示达了由衷的感谢。他说:“世上还是好人多啊!谢谢你们了!”

刘刚辉与劳动监察支队的老王联系,还是由支队与欠款人小黄积极联系,继续打电话给对方、做对方的思想工作,竭尽全力促使他支付拖欠任嗲的工钱。

(编辑:罗楚吟)