采风团走进筻口镇 感受乡村新风貌

  

本报讯(记者 冯刚)智慧农业精准施肥、桃淘屋五彩缤纷、基地火龙果甜美可口……10月18日,岳阳市媒体记者、岳阳县新闻学会通讯工作联络员与岳阳自由撰稿人、网友等30人,受邀走进岳阳县筻口镇采风,大家纷纷为该镇美丽乡村建设及农业现代化发展点赞喝彩。

当天上午,大家听取了该镇相关负责人介绍农业发展、乡村建设等情况后,又马不停蹄前往岳阳县丰瑞农机专业合作社、果浓小镇“桃淘屋研学旅行营地”、岳阳县润园果香生态农业发展有限公司“台湾红心火龙果绿色示范基地”展开集体采风。

来到岳阳县丰瑞农机专业合作社,该合作社负责人介绍,“智慧农业”是结合物联网技术和农用设备、气候环境等监测控制,实现农业场景应用的可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能农业管理。如智能无人机实施农田喷水、施肥等,相比传统务农方式更为精准,进而达到更高收益而惠及各合作农户。

走进果浓小镇“桃淘屋研学旅行营地”,仿佛一脚踏进了童话世界,中式传统风格建筑整齐排列,沿路走去,五彩风车串成两条长线,将两旁建筑串联起来,增添许多梦幻色彩。

该营地以湘北地区最大的现代果园为基地,结合岳阳特色,以农耕、爱国、历史为基调,让中小学生在玩乐中轻松了解相关知识,而一旁设计的户外森林拓展区,同样充满精彩刺激。处于5064亩“峰岭菁华”湖南省特色农业产业园省级示范园中的“桃淘屋”,设计精巧,妙趣横生,手磨豆浆、远古农耕等项目令人目不暇接;另外,猕猴桃、黄桃、蜜梨、枣子、橘子等已实行大面积种植,供求两旺。

如今,国内市面上火龙果分为白肉红皮、红肉红皮和白肉黄皮三种,而红肉红皮火龙果尤其珍贵。岳阳县润园果香生态农业发展有限公司种植的正是台湾红心火龙果。该公司负责人介绍说,台湾红心火龙果含丰富的维生素和矿物质,营养丰富,是一种低热量、高纤维的水果。其独有的花青素,被医学证明拥有抗氧化、衰老,预防疾病的作用……

据悉,筻口镇土地总面积137.9平方公里,全镇耕地面积8.15万亩,其中双季稻种植面积7.6万亩,产优质稻1.4亿斤,是岳阳县最大的粮食生产镇。

近年来,该镇突出产业旺镇、项目强镇、宜居靓镇和突出底线思想,粮食产业、水果产业、油茶产业、休闲观光产业发展初具规模,一大批民生实事项目已完工或正在规划进行中。