寒假来临,近视手术迎来“学生潮”

岳阳爱尔眼科医院专家提醒:近视手术后视力需1到3个月才能稳定, 打算参军或者报考相关专业的近视群体,一定要提前半年接受近视手术
  

□本报记者 黄敏 通讯员 方芳

进入寒假,近视激光手术也进入了高峰期。近日,记者在岳阳爱尔眼科医院看到,前来咨询近视手术的学生明显增加,手术预约大幅提升。

“今天,我们屈光中心就有30多台近视激光手术,1月15日医院就开始增加手术日的安排,节假日不休息,但即便这样,春节前的手术已预约到了2月8日。”岳阳爱尔眼科医院屈光中心主任丰艳群告诉记者,因为今年大学放假比往年早,医院提前一个星期进入高峰期,其中学生占到了八成,准备入伍参军的学生占了较大比例,还有一部分是有意报考公安、军事类院校,以及飞行技术、航海技术、体育等专业的高三学生。

丰艳群提醒,近视手术后视力需1到3个月才能稳定,打算参军或者报考相关专业的近视群体,一定要提前规划时间,提前半年接受近视手术。

助力学子

实现绿色军营梦

大四学生小凡近视500度,散光150度,经检查角膜厚度等各方面都符合手术条件,医生推荐可以选择全飞秒激光,也可以选择半飞秒。小凡没有犹豫,直接选择了全飞秒。他说:“军人是我最崇拜的偶像,所以毕业后我准备入伍参军,全飞秒是最微创的激光手术,切口只有2mm,也不用制作角膜瓣,很适合我,刚好今年大学毕业还可享受湖南爱眼公益基金会4000元‘军旅慰问金’。”

据了解,为了让近视的应征青年顺利通过视力检查,实现军旅梦,2021年岳阳爱尔眼科医院继续开展“热血铸军魂爱尔助从戎”公益行动:凡在岳阳爱尔眼科医院进行近视手术且在湖南省应征入伍(包括义务兵、直招士官和定向培养士官)的适龄青年,均可享受惠兵政策。凡属于湖南省扶贫办和各高校认定的贫困建档立卡青年,凭《入伍通知书》可享受岳阳爱尔眼科医院的全免近视手术服务(指定术式,超薄LASIK)。

“我从小就梦想当兵,非常高兴有这项公益活动,帮助我解决了视力问题,让我实现绿色军营梦想。”1月16日上午,在岳阳爱尔眼科医院刚刚接受了近视眼手术的小林激动地说。

小林是一名高三学生,双眼近视分别为350度和300度,穿上戎装是他一直以来的梦想。因父母都是残疾人,家庭非常贫困,无力给他做近视手术,小林只能把当兵的梦想藏在心里。得知岳阳爱尔眼科医院正在开展“热血铸军魂爱尔助从戎”公益活动,趁学校还未放假就赶来咨询,当听到自己属于省扶贫办认定的贫困建档立卡青年,可享受湖南省内爱尔眼科医院的全免近视手术时,小林开心不已。通过一系列术前检查,马上预约了手术时间。

全飞秒激光近视手术

切口小更安全受青睐

“自全飞秒手术开展以来,医院现已经完成了5000余例的全飞秒手术,因为全飞秒手术术后干眼少而轻,术后视力更稳定,手术过程更快舒适性好,达到了真正意义上的微创无痛,大大提高了近视患者的术后满意度,受到了很多年青人特别是学生的青睐。”丰艳群介绍说,“在全飞秒技术上,最大的优势还在于切口方面。飞秒激光可以直接作用在角膜基质进行点状切割,无需做瓣,保证了角膜的完整性,不用担心角膜瓣移位的情况,真正实现‘无瓣、无刀、无痛’。由于伤口小、恢复快、安全性高,全飞秒手术后出现干眼症等并发症的情况也更少,特别适合军人、警察、运动员等特殊职业需要的人。患者当天做完手术,第二天就可以正常用眼。”

同时,丰艳群也提醒,并不是所有人都适合做激光类近视矫治手术,高度近视的,角膜太薄的,眼底出血的,视网膜有疾病的等,都不适合做,这就是手术前要做好严格检查的重要性。有近视矫正需求的学生,一定要选择正规的医疗机构进行严格的术前检查,医生会根据个人的实际情况进行术前指导,帮助患者选择适合自己的手术方式。

新闻链接

“热血铸军魂

爱尔助从戎”公益活动近视

手术申请条件

1、在岳阳爱尔眼科医院进行了手术且在湖南省2021应征入伍(包括义务兵、直接招收士官和定向培养士官)的适龄青年。

2、符合条件的活动对象,凭《入伍通知书》享受湖南爱眼公益基金会2000元“军旅慰问金”,若为大学生,凭《入伍通知书》和《大学毕业证》可享受湖南爱眼公益基金会4000元“军旅慰问金”。

3、凡属于湖南省扶贫办和各高校认定的贫困建档立卡青年,在爱尔眼科湖南省内医院实施近视手术,凭《入伍通知书》可享受湖南省内爱尔眼科医院的全免近视手术服务(指定术式,超薄LASIK)。

注:满足以上条件的应征青年可在成功手术后,提交身份证、《大学毕业证》、征兵登记表、贫困证明等相关资料到手术医院办理相关手续。