湘阴县人民法院 强制拘留 助力健康权纠纷案迅速执结


本报讯(李新春 熊 凯)近日,湘阴县人民法院执行法官在执行一起健康权纠纷案件中,通过司法拘留手段的威力,促使被执行人主动履行90000元案款,并就剩余款项与申请执行人达成和解协议。

被执行人肖某雇请了申请执行人邵某在自己承包的工地上从事木工工作,因在施工过程中,不慎碰到了高压电线,致使身体严重烧伤。邵某遂将雇主肖某及湘阴某电力公司诉至湘阴县人民法院,经审理后,判决确定了两被告分别赔偿的金额。判决生效后,该电力公司履行了全部赔偿款,但肖某并未支付赔偿款,邵某遂向湘阴县人民法院申请强制执行。

近日,执行干警来到肖某家,恰遇肖某准备出门,遂将肖某带回法院。在警车上,执行干警向其释法明理,督促其履行赔偿义务。但被执行人仍拒不履行,不愿意赔偿。于是执行法官决定对其作出司法拘留15天的决定,听闻自己即将被司法拘留,肖某便紧张起来,立即联系家人紧急筹款,不到一小时肖某家人筹款90000元,剩余款项与申请执行人达成和解协议,法院依法取消了对其司法拘留的决定。