岳阳网 >新闻中心 >要闻

2月16日锁定央视《百家讲坛》中南大学杨雨教授为您讲述岳阳楼长联背后的故事
时间:2021-02-15 09:35:33 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体讯(记者 聂琳)著名的岳阳楼长联都说了哪些内容?它为何能流传千古?2月16日中午12点,CCTV-10科教频道百家讲坛《迎春话名联》第六集——“忧乐情怀岳阳楼”将为您讲述其中的故事。

古往今来,湖南岳阳楼不仅有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,而且岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁一起,并称为“江南三大名楼”。

在漫长的岁月里,“迁客骚人,多会于此”,岳阳楼被赋予了丰富的文化内涵。李白、杜甫、李商隐、范仲淹等无数文人墨客先后吟诗赋文,题字撰联,留下了有关岳阳楼成百上千篇美文楹联佳句。其中,在游览洞庭湖,登临岳阳楼后,人们无不为格调豪放、气象峥嵘的102字“岳阳楼长联”,击节叫好。

这副“岳阳楼长联”究竟写了什么内容?作者借助这副长联表达了一种怎样的情感呢?

2月16日中午,中南大学杨雨教授将做客《百家讲坛》,为您一一解答。


(编辑:安镜蓉)