岳阳网 >县区 >平江县

平江县上塔市镇黄鳝面文化旅游节华丽绽放
时间:2021-04-30 16:56:12 来源:岳阳日报全媒体采访中心

黄鳝面“厨艺、吃面达人”相约黄泥湾大屋

平江县上塔市镇黄鳝面文化旅游节华丽绽放

岳阳日报全媒体讯(记者 李弈萱 特约记者 邹水)4月29日上午,平江县上塔市镇黄泥湾大屋人头攒动,嘉宾满座、丽影并肩,张张笑脸喜庆洋洋。上塔市镇黄鳝面文化旅游节在这里隆重举行,来自两湖、两广、江西及本土的上万名看官既饱了眼福,又饱了嘴福,还饱了胃福。满眼望去,所有的人们洋溢在幸福与欢笑的海洋之中。

黄鳝面是平江县初1夏特有的味道!这种味道,只有在南江、上塔市等乡镇的夏天才能品尝到;这种味道,已然成为天岳幕阜山下的南江镇、上塔市镇在中国美食界竞争“食神”称号的一张入场券;这种味道会勾起异国他乡的南江人、上塔市人的思乡情结而难以释怀。黄鳝面对于南江人、上塔市人来说既是美味,又是一种情怀。这种情怀,只有平江县几个特定乡镇的人们才能体味得到。黄鳝面节因美味、因情怀而衍生。

本届黄鳝面文化旅游节是由上塔市镇政府主办,上塔市镇商会、岳东饭店、湖南君腾建设工程有限公司 、福隆酒店协办,由上塔市镇工会联合会、上塔市镇产业发展办、上塔市镇文化站、上塔市镇妇联、上塔市镇黄泥湾村委会等单位联合承办。本届黄鳝面文化旅游节以“弘扬乡土文化、服务乡村振兴”为主题,通过弘扬地方文化、乡土美食,推进乡村振兴,促进地方经济发展,打造高品位、有特色的上塔市镇乡土美食文化名片。这次黄鳝面文化旅游节选址于黄泥湾大屋有其独特的意味。黄泥湾大屋建于清朝嘉庆年间,为传统的秦砖汉瓦深宅大院,大屋雕梁画栋,四进四出,左右对称,错落有致,抗战时期为长沙保卫战九岭狙击战的战地医院,现为平江县文保单位。

当日上午9点平江汉服协会的开场祭祀舞拉开了黄鳝面文化旅游节的序幕;接着,黄泥湾村组织的祭孔仪式将现场气氛推向了一个新的高潮。本次活动亮点有三个:一是黄鳝面“厨艺达人”大赛;二是黄鳝面“吃面达人”比赛;三是共吃黄鳝面。比赛中穿插着书画、国学、国乐等展示,给现场看官以饮食大餐、文化大餐和精神大餐。与此同时,在现场,平江县文旅广体局领导向黄泥湾大屋、邹氏祠堂、福隆大酒店三个黄鳝面非物质文化遗产传承基地授牌。参加黄鳝面节的“厨艺达人” 选手,是由各村选拔推荐的;票数最高者获得本届黄鳝面节“厨艺达人”称号。

经过一小时的激烈角逐,得胜村的曾群林第一名,金星村的钟格红、冬桃村的周维分别获得第二名,桥背村的刘飞岳、联星村的钟许强、桥背村的刘前进分别获得第三名。“吃面达人”参赛选手必须在10分钟之内吃完由参赛厨师统一制作的黄鳝面一碗(含面汤面渣,面条分量为8两),在规定时间内用时最短者获胜。比赛分为男子组与女子组,通过40分钟的比拼,叶吉佑、罗换军、方旦春分别获得男子组的冠亚季军; 易淼莲、李潺潺、胡凤英分别获得女子组的冠亚季军。此次比赛评委由地方文化名人、乡贤、干部群众代表担任,采取无记名方式投票。最后,架起大灶,由所有厨师共同做黄鳝面供大家共吃。“黄鳝面”不仅名扬湘鄂赣三省,在全国不少范围也已闻名遐迩,曾被央视、湖南卫视等多家媒体做过专题报道。黄鳝面“厨艺达人”经过传统与现代手法的渗透加工,让食客们真正体会到“舌尖上的美味”——黄鳝面。

(编辑:江浩玉)