岳阳网 >科教

诗咏洞庭惊艳夏日 这场诗歌分享会带你这样“看”洞庭
时间:2021-05-16 09:42:06 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体讯(记者 孙丽芳)诗歌是心灵天空中的繁星,是理想世界里的阳光。5月15日上午,“洞庭那么大,跟随刘创诗歌去看看”诗歌朗诵互动分享会在湖南理工学院图书馆举行。一首首驻校诗人刘创咏颂洞庭的诗歌作品,带领观众们穿越炎炎夏日,仿佛置身于一幕幕洞庭湖的惊艳景色中,领略诗人与洞庭湖之间的悠长情感和动人故事。

诗歌朗诵分享会在5个小朋友带来的童声古诗朗诵中拉开序幕。《洞庭深秋,因你擦肩而过的一缕清风》《岳阳楼上挥动的手》《柳毅传书》《洞庭湖的麻雀》……每一首作品都饱含深意,经大学生语言艺术团、校广播电视台等社团大学生朗诵演绎,他们时而语调昂扬,激情澎湃,时而语调低缓,哀婉低回,呈现了洞庭之美、大泽之韵。

“洞庭秋月,从古到今只有一轮,远远地挂在孤帆之上,是杜甫的,也是祖父的,我的……”由岳阳市演讲协会会长周柳朗诵的《我欲涉洞庭》,在她充满深情的朗诵里,人们似乎看到了清冷的月光里祖父的背影,抚摸到了古人的千年大梦和诗人的美好回忆。

“从大家的朗诵中,我感受到了洞庭的风和月、楼和人,感受到了刘创教授对洞庭湖深沉的爱,感受到了大家对这一片湖水的敬意,有这样一个洞庭,叫我们怎么不爱她!”湖南理工学院图书馆馆长邓彦这样评价整场诗歌分享会。

活动现场,驻校诗人刘创也与广大师生分享了自己的创作经验和心得:“写诗现在看起来是一件奢侈的事情,但对我而言,是一件很重要、可以提高生命质量的事情……”他以个人的实际创作经历为例,详细介绍了诗歌写作的六大“法宝”——美的意象、形式、个性、话语、音韵、联想。

“您是怎样从洞庭湖一个意象创作出这么多不同的诗歌?”“我应该如何通过诗歌去表达自己的思想和志向?”……在提问环节,大学生们针对各自在创作之路上遇到的迷茫和困惑,争先恐后提出了一个又一个具体问题。刘创耐心地给出了尽可能去感知、做好人生经历的储备等有针对性的意见和建议,并寄语大学生们通过诗歌找到自己的心灵安放之所。

此次活动,通过对驻校诗人刘创“洞庭”系列主题作品的分享和互动,吸引更多大学生走进诗歌,了解诗歌,旨在让更多人从此爱上诗歌,传承并发扬中华民族的诗歌文化,打造一个更具有文学气息的湖南理工学院校园。

据了解,刘创是湖南理工学院驻校诗人,国务院政府特殊津贴专家,二级教授,湖南省首届政府特殊津贴专家,“湖南省首批青年文化名人”获得者。研究方向为大学评价、大学文化。共主持完成国家级、省部级课题11项。在《教育研究》《中国高教研究》《中国高等教育》《中国大学教学》《理论前沿》《中国社科院研究生院学报》等学术期刊发表发表论文80余篇。获国家级、省级成果奖励9项。出版教育专著《我们需要怎样的大学》《教育理想与行动》《教育的新时代》等5部。有诗作散见于《诗刊》《星星诗刊》等文学期刊。主要诗歌作品有诗剧《楚凤飞腾兮》,诗集《从楚国出发》《梦见野马》。

(编辑:江浩玉)