岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯上

市文明委召开全会 王一鸥主持
时间:2021-05-31 17:32:13 来源:岳阳日报全媒体采访中心

市文明委召开全会

学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想以及全国、省有关会议精神,研究部署今年重点工作。王一鸥主持 李爱武陈爱林等出席。

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩 摄影 范向辉)5月31日下午,市委书记王一鸥主持召开市文明委全会,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,传达学习全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议、省文明委第28次全会、全省精神文明建设表彰会有关精神,研究部署2021年重点工作。市委副书记、市长李爱武,市领导陈爱林、马娜、彭先政、黎作凤、孔福建等出席。

去年,经中央文明委认定,我市继续保留全国文明城市荣誉称号。会议对去年以来全市精神文明建设各领域所取得的成绩给予充分肯定。会议指出,习近平总书记强调中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,要增强人民精神力量,促进物的全面丰富和人的全面发展。全市各级各部门要切实提高站位,把思想认识统一到习近平总书记关于精神文明建设的重要论述上来,找准结合点着力点,把习近平总书记的重要指示精神转化为具体工作举措。

会议强调,要强化价值引领,为加快建设“三区一中心”提供强大精神力量。要坚持培育弘扬社会主义核心价值观,在全社会营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围;要深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设长江经济带绿色发展示范区;要不断拓展新时代文明实践中心建设,实现更大发展、发挥更大作用;要深入推进移风易俗培育文明乡风,不断提高乡村社会文明程度;要持续深化群众性精神文明创建活动,深化城乡结合部社区文明创建工作,制定完善工作标准,在解决老百姓反映强烈的难点痛点中提升创建实效。要深化文明建设,不断提高岳阳城市品质品位。要坚持常态创建,保持“创建永远在路上”韧劲,把创建纳入到日常工作中去,绝不能搞“应急式创建”;要坚持务实创建,结合自身工作实际,聚焦解决老百姓“急难愁盼”,不断提升人民群众的幸福感获得感,绝不能搞形式主义;要坚持统筹创建,将创建与自身工作紧密结合,绝不能搞“两张皮”;要创新手段抓创建,用信息化赋能,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。要加强组织领导,各级党委(党组)要切实履行主体责任,特别是主要领导和党员干部要带好头,从身边的小事做起,示范带动;各级文明办要坚持问题导向,主动联络协调,抓好督促指导,加大考核讲评力度,倒逼各项工作落实落地。

会议审议通过了《岳阳市精神文明建设指导委员会2021年工作安排》《2020届岳阳市文明村镇、文明单位、文明标兵单位、文明家庭、文明校园、文明标兵校园名单》《关于通报表扬2017年-2020年全国文明城市届满复查工作先进集体和先进个人的方案》、增补市文明委成员单位等事项。市文明委有关成员单位代表在会上述职。

(编辑:刘美怡)