岳阳网 >县区 >平江县

西瓜“树”上挂 瓜农笑哈哈
时间:2022-06-24 11:51:58 来源:岳阳日报全媒体采访中心 记者:唐忠明

微信图片_20220624115050.png

岳阳日报全媒体讯(记者 唐忠明 通讯员 陈智)6月24日,在平江县三阳乡亲和村的西瓜大棚里,西瓜秧攀附在事先搭好的藤蔓上,直立长到两米多高;一个个圆滚滚的西瓜爬上了“树”,住进了“房子”吊在半空中。

“别看这西瓜个儿不大,但是吊起种,瓜形很圆,受光照射更均匀,瓜上没有阴阳面,糖分更多且分布更均匀,口感更好。”聊到爬上“树”的西瓜,省科技厅派驻“三区科技人才”周泉教授头头是道,“西瓜长在地上,接触土壤容易滋生细菌,长在空中病虫害少,用药自然就少了,产量也跟着高起来。”

今年上半年,周泉教授自带种苗和培植方案,亲力亲为创建“水稻集中秧育大棚+西瓜+玉米高效栽培与利用研究模式”项目,在平江县三阳乡清安村开展种植培育获得成功。 让以前的绿皮红瓤西瓜变成了黄皮黄瓤沙甜西瓜;让原来的西瓜只生长在土地上,变成现在西瓜挂在树上生长;让原来的圆球西瓜通过外模造型变成了正方形、金元宝型的农产品工艺品。如今,30多个品种西瓜在大棚里长势喜人,预约订购者络绎不绝、赞叹不已,深感科技的力量,能为农业生产贡献巨大力量。

瓜农非常感谢科技专家给村里带来的“西甜瓜秧育大棚轮作”项目。通过资源充分利用,秧棚闲时季节在西瓜大棚里打工一天还能赚180元,既有工打又有钱赚。爬上“树”的西瓜让农民们尝到了农业新科技带来的甜头,瓜农脸上展现出幸福的笑颜。

周泉教授系华中农业大学研究生导师、湖南省新世纪121人才工程第一层次人选、2020年省“科技创新达人”。主持选育出30余个优良四倍体西瓜新品种,四倍体西瓜创新研究国内领先。主持培育出具有自主知识产权的西瓜甜瓜品种26个,其中3个西瓜品种通过国家审定,23个品种通过省级审定,无籽西瓜育种居国内领先水平。承担完成国家及省市科技项目30项,荣获省部及市级科技成果奖励18项。编著《优质无籽西瓜育种与高效生态栽培》,参与编写出版《无子西瓜栽培与育种》等6部著作,发表专业论文40余篇。发明专利2项、实用新型专利11项。

平江县科技和工业信息化局局长胡资源表示,下一步将聚焦当地农业产业发展需求,组织开展“科技小分队进田头”“农业科技成果对接”等特色服务活动。通过开展技术培训、组织观摩、外出考察学习等方法,培植农技能手,提升种植水平,推动种植大户、建设示范基地,带动村集体经济增收,助力科技兴农和乡村振兴。

(编辑:李玮哲)