岳阳网 >健康

世卫组织最新宣布,事关猴痘疫情!
时间:2022-07-24 10:41:49 来源:央视新闻

世界卫生组织7月23日宣布,在多个国家和地区发生的猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

“国际关注的突发公共卫生事件”是世卫组织发布的最高级别警报。

世卫组织评估认为,猴痘疫情在全球以及除欧洲外的其他地区是中等风险,在欧洲地区的风险是高风险。猴痘疫情还存在进一步国际传播的明显风险。世卫组织总干事谭德塞在当天举行的新闻发布会上表示,“简而言之,我们目前面临一场通过新的传播方式在世界各地迅速传播的疫情,我们对其了解太少”,它符合《国际卫生条例》关于“国际关注的突发公共卫生事件”的标准。

世卫组织6月23日召开关于猴痘疫情的突发事件委员会第一次会议。6月25日,世卫组织宣布,猴痘疫情暂不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。当时世卫组织收到了来自47个国家和地区的约3040例猴痘病例报告。

但近一个月来,越来越多的国家和地区向世卫组织报告了更多的猴痘病例。截至目前,已有75个国家和地区向世卫组织报告了超过1.6万例猴痘病例。7月21日,世卫组织再次召开关于猴痘疫情的突发事件委员会会议,但突发事件委员会未能就猴痘疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”达成一致。

依据2005年制定的《国际卫生条例》,突发事件委员会评估疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”并向世卫组织总干事提出建议,最终由世卫组织总干事决定是否宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。

(编辑:江浩玉)