岳阳网 >县区 >临湘市

八一建军节临湘60名 “最可爱的人”大“合影”
时间:2022-07-29 16:30:22 来源:岳阳日报全媒体采访中心

GetAttachment.jpg

历史是最好的教科书,英雄是最好的引路人。在伟大的抗美援朝战争中,中国人民志愿军为捍卫民族独立和维护世界和平进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了一首波澜壮阔的英雄史诗。人生之路,岁月如歌。当年那些“最可爱的人”现在何方?八一前夕,临湘市退役军人事务局与临湘市摄影家协会在全市联合开展“老兵留影”行动,为当年抗美援朝健在的60名老兵大“合影”。

上战场 保家卫国

1950年,新中国刚刚诞生时,以美国为首的由16个国家组成的“联合国军”悍然出兵干涉朝鲜内政,他们不顾中国多次警告,越过“三八线”,出动飞机轰炸中国东北边境的城市与村庄,战火燃到了鸭绿江边。为此,党中央和毛主席向全国人民发出了“抗美援朝,保家卫国”的号召。在国家百废待兴的艰难条件下,中国人民志愿军依靠着英勇顽强、舍生忘死的革命精神跨过了鸭绿江……

长江南岸的临湘,是方红色的热土,抗日战争和解放战争时期临湘有成千上万的热血青年加入革命的队伍,朝鲜战争爆发,临湘1800多英雄儿女立志参军,保家卫国。1951年初,羊楼司镇黄金村已经成家的农民陈孝生要报名参军,陈孝生出生在旧社会,在那乌云密布、战火连天的年代,年仅几岁的他过早地失去了父母,他和妹妹二人成了孤儿。在乡亲和亲戚的支撑下,兄妹二人稍大一点,便在家耕田种地维持生机,17那年,因家贫只得卖地成亲。妻子彭桂生进门不久,天地巨变,新中国成立。血气方刚的陈孝生积极参加共产党的“土改”运动和民兵组织。他知道是共产党推翻了旧中国,相信共产党是伟大的党,他要一心跟共产党走。参军离家,家有妻子,还有妻子腹中的儿子,还有自家的田地?更让人担心的是,他是陈家的唯一一根独苗,当兵打仗,是否能回……他陈孝生想不了那么多,他认为:共产党需要,就要丢小家为国家。离家之时,陈孝生给孩子取名“和平”。意在朝鲜战役归来,祖国和平了,世界和平了!

黄金村在陈孝生积极参军的影响下,另有13名青年应征入伍,他们同村14人与临湘上千名新兵穿上军装,在当地通过简短的集训后,便奔赴到了遥远的朝鲜战场。战争中,黄金村有6人壮烈牺牲,并长眠于异国他乡。

抗美援朝战争爆发的第二年,定湖乡桃树坳村的陈文彦刚满15岁,他自小面临兵荒马乱,过着衣食难保的苦难日子。当神州大地响起“保家卫国”的声浪时,他警醒了,他要参加中国人民志愿军上前线杀敌。应征报名时,陈文彦因年龄小被拒之于门外,而他强词夺理地说:我念过书、个子高、身体壮,符合当兵的条件。人小志气大,他顺利地加入新兵行列,编入八团二营五连四排十四班。当年9月28日,陈文彦的新兵部队北上奔赴朝鲜战场。不久,陈文彦在战场上得到了一个“小油条”的外号。

那是腊月二十九日晚,陈文彦背一桶30斤重的豆油,回营途中,敌机打出一个照明弹,发现了油桶光亮,便丢下两个炸弹,陈文彦刚扑下身子,炸弹就在他身边爆炸,弹片打穿油桶后,豆油顺着他的背流向全身,陈文彦背回半桶油回营,自己便成了“油条”,当即连长就叫响了陈文彦“小油条”的外号。

“小油条”见证了大战场,他说:“美国佬没什么了不起的,都是纸老虎,我们的夜战‘游击战’,将他们打得落花流水。”

杀敌人 浴血奋战

抗美援朝,在硝烟弥漫的战场上,在生死存亡的搏斗中,临湘儿女没有辜负党的期望、祖国的重托,他们浴血奋战,英勇杀敌,立下了撩人的战功,留下了血染的风采,显示了英雄的本色。他们中有侦察英雄周安定、爆破英雄毛先华、血染上甘岭的梅贵生、奇袭“白虎团”的黄镇涛、勇退群敌的刘幼连……还有数百名英勇牺牲的临湘优秀儿女。

“永远跟党走,决不往后退!”这是抗美援朝战斗英雄廖启富的一句誓言。从大云山下走来的廖启富带着这份誓言,在硝烟滚滚的战火中,坚持到最后的胜利,他获得国旗勋章1枚,军功章6枚,立二等功2次,三等功6次。他带领的311.4高地阻击班,被授予“阻击英雄班”称号,并获集体二等功。

廖启富历经几月的浴血奋战,他身负重伤被转送到国内大连医院医治。四个月后,廖启富伤未痊愈,他面临去疗养院或退役回乡,然而,他选择再上前线杀敌!他说:“死,也要死在战场上!”于是,他偷偷地跑出医院,千里投奔,找到了他的战友。重返战场,他被提升为三排排长。1952年7月16日晚,我军再次进攻老秃山,廖启富率三排43人,连续三天,打退敌人16次进攻。血战中,廖启富三排43人,仅剩下15人。敌人不断加速进攻,廖启富不断打退敌人,这样反反复复又持续坚持了4个昼夜。

阵地上除了敌人,最要命的是缺水。那日,阵地上没有了廖排长,急得幸存者喊的喊,哭的哭。“嚎什么嚎,我还没死咧。”廖启富向战友们凶了一声后,亮出5把水壶。原来,廖启富摸黑下山找水,返回遭到敌人的机枪扫射,好在他头上只受了点轻伤,可惜5壶水,3壶被子弹打穿。水用光了,廖启富下令喝尿水维持下去,送弹药的战友来了,他廖启富也不放过,必须留下一泡尿再走。后来,廖启富,人呼尿启富、尿排长。这些不雅之称,他廖启富也乐哈哈地接受,他认为,这是一种荣耀。

老秃山坚守9昼夜,廖启富三排43人,先后打退敌人几十次进攻,俘虏敌军11人,歼敌199人。阵地移交时,三排仅剩下排长廖启富和电话兵陈宝二人。

从抗美援朝战火中走来的陈湖生,是坦渡乡人,他见证了英勇的人民志愿军舍生忘死,浴血奋战的场景,自己在战场上也曾多次挂彩,但他不怕流血,顽强战斗,誓为朝鲜人民和死难的志愿军烈士报仇。陈湖生是四十七军重炮团的一名电话兵,在一次战斗中,电话线被敌机炸断,为保证战时电话的畅通,他竟用自己的双手拉上电源线,触电的他,曾几次昏死在阵地上。有次,敌人出动几十架飞机,日夜对我阵地轮番轰炸,战壕都被炸平了,好几次他被炮弹掀起的土块掩埋,他在手臂、手指、腰部被炸伤的情况下,依然坚守住阵地。总攻开始后,他所在的连像一把尖刀插向敌人的心脏,在和敌人的肉搏血战中,他曾多次刺死牛高马大的美国兵。在抢占敌人的主峰时,他随九连的战友冲进敌人的地道后,歼灭一股敌人,缴获机枪五挺,手榴数百枚,为主力部队前进扫清了障碍,开辟了道路。战斗结束后,师部为他所在连队记集体一等功,中央军委慰问团赴朝后,他先后两次在党旗和国旗下集体拍照留念。

大“合影” 英雄“聚会”

“这些抗美援朝的老兵,就是最可爱的人”

“这张志愿军老兵的‘合影’照片,太珍贵了!”

“我们身边还有这么多志愿军英雄!”                                              

“向英雄们学习,向英雄们致敬!”

八一前夕,一张特殊的老兵大“合影”照片在临湘市退役军人事务局传开,受到了社会广泛的关注与赞美。

大“合影”照片中的60位老人都是参加过抗美援朝战争的老兵,平均年龄超过90岁。他们身着志愿军军服,胸前佩戴“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。尽管老兵们年事已高,但他们个个精神矍铄,散发着军人特有的精气神。                                                            

两年前,临湘市退役军人事务局局长詹荣曾有过为“老兵留影”的设想,詹局长说:“关爱老兵就是敬畏历史,老兵是英雄、是国家的财富,无论如何要把他们的身影留住,把他们的精神传播下去。”为了给八一建军节献上一份厚礼,局党组特殊重视“老兵留影”的摄制工作,他们与市摄影家协会合作,请专业摄影师,组织力量深入街道乡村,寻找健在的每一位抗美援朝参战的老兵。每见一位老兵,在对老兵产生敬意的同时,也无不感到遗憾:老兵们都老了……为了了结老兵们的一个共同的心愿:他们穿上军装,佩戴纪念章,组成一张彩色合影照,让他们再相聚、共团圆。

每个老兵的照片最后要合在一张照片上,还要显得自然、真实,其难度可想而知。更有难度的是几位老兵不能站立,也不能坐立,只能躺在病床上,为此,根据老兵的实际情况,作出特殊摄制,并据前期掌握的部分老兵身体、身高等情况,确定了每个人在“合影”中的位置,尽量完善完美。桃林镇大畈村抗美援朝高炮老兵方正湘,见到他自己和在战场上曾经一起出生入死的战友大团圆的彩色照片后,乐呵呵地说:“兄弟们,你们还活着,活着就好,我们要再活一百年!”

近日,临湘市退役军人事务局已陆续将制作好的老兵大“合影”的照片送到每一位老兵家中。

伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。硝烟散尽享太平,勿忘当年卫国人。八一到来,一股学习英雄、致敬英雄、关爱英雄的热潮在临湘兴起。( 李正文)

(编辑:江浩玉)