岳阳网 >县区 >华容县

水稻全程机械化 乡村振兴显威力
时间:2022-07-29 16:31:55 来源:岳阳日报全媒体采访中心

1.jpg

岳阳日报全媒体讯(刘航  黄彪)“双抢”时节,烈日炎炎。在华容县操军镇高标准农田建设示范区——白莲村的双季稻种植基地,抛秧机所过之处,光秃秃的水田里渐渐绿了起来。不远处,还有台收割机在做最后的早稻收割、碎秆还田。

“早稻收割大概每亩10分钟,而抛秧则需15分钟左右。”种粮大户刘振国介绍说,“搭帮政府的高标准农田建设,田成方,路相连,农业机械化的威力充分发挥出来!”说起高标准农田建设,白莲村的村民深有感触,过去的稻田零零散散,大小不一,无法使用农业机械作业,即使稍大点的农田,农机掉头、拐弯也很不方便。在实施高标准农田建设中,全镇全村经过科学规划,坚持做到“连片开发,整体推进”。为农业现代化、机械化生产创造了条件。据统计,近年来,操军镇共建成高标准农田3万亩,新建田间道路22.72KM,修建渠道衬砌骨干渠道40.87KM。如今,农机入田机耕路畅通,水稻生产正朝着“耕作—种植—收割—烘干”的全程机械化迈进,农业耕种收综合机械化率达95%以上,为促进乡村振兴提供强大支撑作用。

(编辑:江浩玉)