岳阳网 >新闻中心 >要闻

市委常委会召开会议 曹普华主持
时间:2022-08-01 09:25:41 来源:岳阳日报全媒体采访中心 记者:李亦恩 刘敏文 王金 唐清

市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央有关文件精神等 曹普华主持

会议现场。

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩 刘敏文 王金 摄影 唐清)7月29日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央有关文件精神,传达省有关会议精神,安排部署当前重点工作。市委书记曹普华主持。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把党中央对新疆工作的要求,融会贯通到岳阳工作上,体现在实际行动上。要铸牢中华民族共同体意识,教育引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,提升宗教事务治理能力和少数民族群众管理服务水平。要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,既在发展经济中做大民生“蛋糕”,又在分好“蛋糕”中促进共同富裕,推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,要认真学习领会,深入贯彻落实。要深刻领会“两个确立”的决定性意义;深刻认识新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有的里程碑意义;深刻理解未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。要扎实做好迎接宣传贯彻党的二十大各项工作,广泛开展群众性主题宣传教育活动,弘扬主旋律,传递正能量,提升凝聚力。要认真抓好改革发展稳定各项工作,全力以赴稳住经济大盘,统筹好发展与安全,高效统筹疫情防控与经济社会发展,以优异成绩向党的二十大献礼。

会议强调,要认真学习贯彻7月28日召开的中共中央政治局会议和习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,确保实现全年目标任务。要切实增强“时时放心不下”的责任感,对照省域副中心城市建设的坐标定位,强化忧患意识、竞争意识、进位意识,不断激发干事创业的精气神。要发挥党外人士优势,持续深入开展“企业家沙龙”等活动,积极调动企业和企业家能动性,不断增强民营经济活力。要深入推进巡视巡察工作,坚决贯彻严的主基调,不折不扣压实全面从严治党“两个责任”,巩固良好政治生态。

会议传达学习了《纪检监察机关派驻机构工作规则》并听取了市纪委监委关于派驻机构情况汇报。会议强调,要认真学习、领悟要义,对标找差、补短提升,持续增强依法依规履职能力。要始终坚守监督这个基本职责、第一职责,强化政治监督,做实日常监督,不断提升监督实效。要进一步健全派驻机构内控机制,加强规范化法治化正规化建设,打造高素质专业化干部队伍。要切实加强对派驻机构的领导指导,进一步完善系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,更好把派驻监督制度优势转化为治理效能。

会议传达学习了省国有平台公司清理监管协调机制暨市州委财经办主任会议精神并原则通过《岳阳市国有平台公司清理监管工作方案》。会议强调,要提高站位不折不扣抓落实,吃透政策要求,制定目标任务和市国有平台公司清理监管实施方案,迅速行动、靶向施策,坚定不移按照省委部署要求抓紧推进。要举一反三细化方案抓落实,认真开展全面摸底调查,进一步澄清底数、加强对接、强化监管,分类分步、精准精细推进“关停并转”,加快化解平台公司隐性债务。各级各部门党委(党组)书记作为第一责任人要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自推进,压紧压实责任链条;清理监管协调机制各成员单位要强化担当、主动协作,立足全局履职尽责;市委财经办、市发改委要加大督查调度力度,问题出在哪里,责任就要追究到哪里。

会议还研究了其他事项。

(编辑:江浩玉)