岳阳网 >经济

101万元!我市办理首笔超百万个人住房公积金贷款
时间:2022-08-04 18:07:20 来源:岳阳日报全媒体采访中心 记者:丁瑜

岳阳日报全媒体讯(记者 丁瑜)近日,岳阳市住房公积金管理中心受理了一笔高层次人才贷款业务。就职于湖南民族职业学院的90后教师方先生及其配偶,在市直政务中心窗口成功办理了101万元的个人住房公积金贷款。这是自5月1日,岳阳市人民政府办公室印发了《关于进一步促进岳阳市城区房地产市场平稳健康发展的若干措施(试行)》的通知以来,我市办理的首笔超过100万元的个人住房公积金贷款。

今年以来,我市住房公积金政策大幅放宽,截至8月4日,已发放60万元以上的个人住房公积金贷款148笔,合计10747.5万元,为广大职工减轻了购房负担,受到借款人的广泛好评。

记者了解到,为降低缴存单位的办事成本,有效提高办事效率,岳阳市住房公积金管理中心推出多项举措,积极落实政策调整,最大限度惠民利民,助力优化营商环境。受疫情影响企业可以缓缴,受疫情影响的个人还贷不作逾期;提高租房提取额度;统一贷款额度上限,取消单、双缴存职工和县域、城区购房差别化贷款政策均执行一致的贷款额度上限;提高二套房贷款比例,从不得超过所购住房价款的50%调整为70%;实施可提可贷,恢复执行异地贷款,调整我市贷款额度上限至80万;支持人才引进工作,落实市委“人才新政45条”精神,提高高层次人才申请贷款最高额度至120万等一系列措施。将最低月缴存标准从458元降低至276元,为企业降本减负。

以往,公积金贷款是重要的服务之一,审批所需资料多环节多,客户跑的次数多,这是基本业态。岳阳市住房公积金管理中心科学制订实施方案,在软、硬件方面同时按下了“快进键”。投入人力物力,为楼盘配置相应设施,在新系统中加载了开发商版。开发商在授权下能够直接进入,并能够为申贷客户完成贷款受理所需资料录入并上传至管理部。贷款全过程,市民只需跑一次。

“通过全面实施‘贷款进楼盘,服务零距离’专项行动,贷款客户和开发商获得感大大增强,贷款客户来管理部只有办理借款合同签字、抵押这一次。”岳阳市住房公积金管理中心相关负责人介绍,以往客户拿着资料拖时间的情况将不复存在,直接缩短了开发商的销售款到账周期,用实际行动践行优化营商环境要求。

(编辑:张琴)