岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

2022年“巴陵工匠”选拔工作启动
时间:2022-08-05 15:29:44 来源:市总工会劳动和经济服务部

近日,由中共岳阳市委人才工作领导小组办公室、岳阳市总工会、岳阳市人力资源和社会保障局等3家单位联合发文的《关于开展2022年“巴陵工匠”选拔工作的通知》(岳人才办发﹝2022﹞33号)正式印发,岳阳市新一轮“巴陵工匠”选拔工作正式启动。

2022年“巴陵工匠”选拔人数

拟选拔“巴陵工匠”20名,以制造企业高技能人才为主,传统手工艺匠人及其他类型匠人不超过3名。

2022年“巴陵工匠”选拔条件

岳阳市范围内各行各业符合条件的一线技能工人、农民工、自由职业者均可推荐参选,重点聚焦全市制造业、“12+1”优势产业链的在职职工。年龄原则上不超过55岁(1967年1月1日以后出生),在岳阳市全职工作3年以上,具有良好的职业道德和敬业精神,对技能一丝不苟,对产品精雕细琢,对质量精益求精,是我市的顶尖技术技能人才,是劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀传承者。已不从事技术技能工作的现职领导干部和机关事业单位工作人员,原则上不参与评选。

(一)政治坚定。热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观。

(二)技能高超。拥有高超技术技能技艺,在提升制造工艺和生产质量等方面具有丰富的实践经验,在全市乃至全省、全国同行业中处于领先水平。善于解决疑难杂症、突破重大技术难题,推动企业实现转型升级、技术革新、质量攻关等方面作用突出,并善于运用个人技能技艺带领团队解决实际问题,积极参加“名师带徒”活动等。

(三)业绩良好。在重点工程建设、重大技术攻关中取得重要成果,做出突出贡献;在实施工艺、技术等方面发挥关键作用;在制造工艺中传承创新,在特别艰苦岗位上守望坚持,在市内外技能比赛中获优胜奖,在平凡岗位上创造不平凡业绩;具有较高的社会认可度,产生了较好的社会效益或经济效益等。

历年来在全国职业技能竞赛中获得名次,省级职业技能竞赛中获前6名,市级职业技能竞赛中获第1、2名而未入选“巴陵工匠”的各行各业优秀技能人才,可推荐为市“巴陵工匠”选拔候选对象。获得过省部级劳动模范、省技能大师、省技术能手等省部级(含)以上荣誉的人员,不重复参评。已经获评“巴陵工匠”或其他市级人才政策支持的,不得重复申报。

2022年“巴陵工匠”支持方式

入选2022年岳阳市“巴陵工匠”的人员,由市委人才工作领导小组颁发荣誉证书,给予每人2万元资助。“巴陵工匠”资助和选拔经费在市人才发展专项资金中列支。

2022年“巴陵工匠”选拔程序

岳阳市“巴陵工匠”选拔工作在市委人才工作领导小组的领导下进行,由市总工会、市人社局具体承办并组成评审工作领导小组,市评审工作办公室设市总工会劳动和经济服务部。

2022年“巴陵工匠”推荐申报

申报人填写申报表格,提供相应证明材料,分别向所在县市区总工会、市产业工会和驻岳大中型企事业单位工会提出申报。各县市区总工会、市产业工会和驻岳大中型企事业单位工会会同同级人社(人事)部门研究,按申报条件提出推荐人选名单,报同级组织部门把关后上报。

由市评审办按评选条件对推荐申报人选进行资格审查,对推荐申报材料进行审核,提出初审意见。

由市评审办组织考察组,深入被考察对象所在工作单位进行考察,根据考察考核情况,提出拟入选人员建议名单。

市评审领导小组集体研究,并报市委人才工作领导小组办公室审核,确定拟入选人员名单。申报日期截止到2022年8月25日,逾期不再受理申报。

(编辑:江浩玉)