岳阳网 >新闻中心 >要闻

2022首届湖南·岳阳“洞庭渔火季”开幕式举行
时间:2022-08-05 22:06:23 来源:岳阳日报全媒体采访中心 记者:李亦恩 王金 孙丽芳

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩 王 金)8月5日晚,2022首届湖南·岳阳“洞庭渔火季”开幕式在洞庭南路历史文化街区工业遗址公园(岳阳港工业遗址公园)举行。市委书记曹普华出席,市委副书记、市长李挚宣布开幕,省人民政府新闻办公室副主任黄海,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆,省商务厅一级巡视员、省商务服务中心党委书记、主任毛七星,市领导黎作凤、刘启峰、谢群、周隽、谢胜等,同湘鄂赣旅游联盟市州政府代表及旅行社负责人等参加。

image.png

岳阳具有2500多年悠久历史,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,文化底蕴深厚,先后摘得国家历史文化名城、中华诗词之市、中国楹联文化城市等金字招牌。近年来,我市围绕建设国内知名旅游目的地,加快推进体育、旅游、文化等各类产业融合发展,持续擦亮“洞庭天下水、岳阳天下楼”文旅品牌,特别是积极应对新冠疫情影响,把疫情防控“空档期”转化为景区提质“黄金期”,统筹抓好景区转企改制、景区景点提质、文旅项目建设、业态产品创新,打造了“守护好一江碧水”生态文化公园、汨罗江旅游度假区、洞庭南路历史文化街区等系列网红IP,岳阳楼旅游区成功入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,全市文旅产业跻身千亿产业行列,2021年实现产值1103亿元,岳阳成功入选2021(首届)中国文化百强市。

image.png

举办2022首届湖南·岳阳“洞庭渔火季”,是我市深入贯彻落实中央和省委“稳经济、促消费、激活力”要求,推出的大型文旅活动,旨在进一步深挖岳阳“名楼”底蕴、深耕“江湖”文章,打造“大江大湖大岳阳”文旅IP,为加快推进文旅融合发展拓展新维度、增添新动力。

image.png

活动由岳阳市委、市政府主办,至10月10日,在为期两个多月的活动期间,将开展开幕式、“洞庭夕照”摄影短视频大赛及展览、“洞庭渔歌”艺术节、洞庭美食节、“洞庭·梦境”元宇宙、“洞庭故事”非遗展演、展销活动、“岳阳楼日”纪念活动暨闭幕式等八大系列活动,主题鲜明、内容丰富、精彩纷呈。

其中,“洞庭夕照”摄影、短视频大赛及展览,将面向全社会征集洞庭湖区域以“洞庭夕照”为主题的摄影、短视频作品,对优秀作品线上推广、线下展览;“洞庭渔歌”艺术节。“中秋月圆夜·茶博不夜城”美食音乐节、洞庭湖小镇美好生活节、江湖君山渔火节、江湖君山登高节以及不同主题的文艺汇演等,一场场精彩纷呈的文艺盛宴,岳阳将开启“天天有活动、夜夜不打烊”模式;洞庭美食节。既可去夜市一条街在好吃、好玩、好看中“一夜尽兴不归眠”,也可以往岳阳大酒店参加“做好一桌岳阳菜”巴陵美食品鉴会;“洞庭·梦境”元宇宙。将通过XR扩展现实技术,打造从现场装置到手机端程序的一系列有趣有品的互动游戏,推出让市民、游客感知得到的精神消费产品,体验以元宇宙为代表的未来世界;“洞庭故事”非遗展演。巴陵戏、岳阳花鼓戏、临湘花鼓戏、洞庭渔歌等国家级非遗代表性项目在景区内竞相绽放的同时,还有以“振兴传统工艺,弘扬工匠精神”为主题的“洞庭故事”非遗产品的展览、展示、展销和体验;展销活动。将举行“洞庭渔火·岳玩岳嗨”2022“岳阳市最火网红打卡点”评选暨网红打卡岳阳宣传周活动,县市区特产展销、房交会、汽车展销,家电家居和电子产品展销活动。

开幕式在《岳阳楼记》演绎中拉开帷幕,在烟火秀中推向高潮,一束束五彩焰火射向夜空,古城巴陵被赋予万千色彩,更显迷人魅力。璀璨的烟花,不仅点亮了岳阳的夜空,更点亮了岳阳的“夜经济”,引爆了岳阳的“夜动力”。

自岳阳港工业遗址公园,至巴陵广场、鱼巷子等地,一路火树银花,人流熙熙攘攘。《广寒谣》《念奴娇》《政通人和》《宋雅集》等情景舞蹈,巴陵戏折子戏、洞庭渔歌、长乐抬阁故事会等国家级非遗代表性项目演出,“梦回宋朝”主题活动,诗酒幻境灯光秀,伏羲八卦竹龙舞展示,竹林秘境通道,船桨往事主题装置,“洞庭夕照”照片、短视频展览,“洞庭美食”小吃区展示,等等,将巴陵古城的历史典故、人文风情、风光景点,串联成历史与现代交融的精致遗珠,描绘出一幅大美岳阳的美好画卷。

(编辑:张萌)