岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

评论|坚定不移正风肃纪反腐 坚实保障“七个岳阳”建设
时间:2024-02-08 11:45:48 来源:岳阳日报全媒体采访中心

坚定不移正风肃纪反腐 坚实保障“七个岳阳”建设

——深入学习贯彻市纪委八届四次全会精神

岳阳日报评论员

伟大的事业,必须有坚强的党来领导。坚持全面从严治党,既是政治保障,也是政治引领。

刚刚召开的岳阳市八届纪委四次全会,要求全市各级各部门深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会和省十二届纪委四次全会精神,分析研判当前形势,总结2023年全市纪检监察工作,部署2024年纪监工作任务,为实现“三高四新”美好蓝图、奋力谱写社会主义现代化“七个岳阳”新篇章提供坚强保障。

大道如砥,踏歌而行。过去一年,全市各级党委(党组)和纪检监察机关,永葆踔厉奋发的精神状态和笃行不怠的奋斗姿态,走好新时代全面从严治党赶考路,精准强化政治监督,一体推进“三个不腐”,驰而不息纠治“四风”,坚决查处群众身边的“微腐败”,推动全面从严治党不断向纵深发展,“清廉岳阳”建设取得新进展新成效。但我们也要深刻认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题仍然多发频发,必须坚持以案为鉴、以人为镜,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,永葆清正廉洁的政治底色,把严的主基调长期坚持下去。

习近平总书记强调:“应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。”当前,岳阳正处在高质量跨越发展的重要窗口期,各种政策机遇优势叠加,省委、省政府寄予殷殷厚望,全市干部群众满怀期待,我们唯有深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强全面从严治党的战略定力,着力解决党内存在的突出问题,做到管党有方、治党有力、建党有效,才能更好团结带领全市人民有力应对挑战、抵御风险、解决矛盾,赢得优势,赢得主动,赢得未来。

靡不有初,鲜克有终。全面从严治党是攻坚战,更是持久战。把“严”的主基调长期坚持下去,就要坚持标本兼治、系统施治,加快建设“新风岳阳”。要聚焦“两个维护”强化政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻在岳阳落实到位,锚定“三高四新”美好蓝图,坚持市委“1376”总体思路;要保持惩治腐败高压态势,深化整治重点领域腐败,加大对行贿行为惩治力度,深化改革压缩腐败空间,做到“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞就拍;要以钉钉子精神纠“四风”树新风,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,防止奢靡之风反弹回潮,切实为基层松绑减负赋能;要全面加强党的纪律建设,深入开展纪律教育,强化制度制定执行,统筹好从严管理监督与鼓励担当作为,一体推进“三个不腐”;要不断巩固风清气正的政治生态,突出挖“病灶”、抓症结、治根源,做到扬清激浊,弘扬清风正气。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察部门处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的考验,更应拧紧自身建设的“链条”,以思想上的自我革命铸牢忠诚,以作风上的自我革命增强斗志,以廉洁上的自我革命坚守底线,以严管上的自我革命纯洁队伍,持续淬炼铁军本色。纪检监察干部要始终保持守纪如铁、守口如瓶、守身如玉的自律定力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,练就“金刚不坏之身”,真正成为“糖衣炮弹”打不到的钢铁战士。

廉政赶考路,击鼓再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬彻底的自我革命精神,以永远在路上的坚韧执着把全面从严治党引向深入,以正风肃纪反腐的新成效取信于民,为建设社会主义现代化“七个岳阳”提供坚强保障。

(编辑:刘美怡)