岳阳网 >新闻中心 >国际

多国人士积极评价中国持续优化签证政策
时间:2024-02-11 11:35:53 来源:人民网-人民日报

多国人士积极评价中国持续优化签证政策——

“促进交流合作,书写更多友好故事”

自2023年12月1日起,中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6国持普通护照人员试行单方面免签政策;2024年1月中旬,中方宣布将给予瑞士、爱尔兰两国单方面免签待遇;近日,中国和新加坡、泰国相继签署互免持普通护照人员签证协定……中国与其他国家一系列签证便利举措受到国际社会广泛欢迎。多国人士认为,这些举措进一步便利了中外人员往来,有助于世界旅游业加速回暖,为深化中外互利合作、人文交流带来更多新机遇。

“进行了一场‘说走就走的旅行’”

在日前举行的柏林国际绿色周上,来自德国莱茵兰—普法尔茨州的塔尼亚向记者分享了她前不久到中国旅游的故事。2023年11月底,塔尼亚和她的朋友们前往中国参加好友婚礼。“其间,大家得知中国对包括德国在内的6国试行单方面免签政策的消息很惊喜,于是进行了一场‘说走就走的旅行’。大家纷纷改签了机票,延长了假期,前往北京、西安等城市旅行,体验到中国不同地区的风土人情。”塔尼亚说。

今年1月下旬,在西班牙举办的2024年马德里国际旅游展上,中国展台成为最受期待和欢迎的展台之一,前来咨询的参展商和观众络绎不绝。参展商梁朝文非常忙碌,一直在同前来参展的各家旅行社商讨合作事宜。“得益于免签政策,不少西班牙旅行社有意开拓对华业务,希望得到更多中国旅游信息,开发更多与中国有关的旅游产品。”梁朝文表示,“我们后续会整理出一些比较热门、不同主题的旅游线路,供有意赴华旅游的游客参考。”

“中国推出的单方面免签政策带来了很多积极变化,前来咨询和预订赴华行程的人数达到去年同期的3倍。”上海国旅驻法兰克福办事处市场销售总监柯于根近期同样非常忙碌。他预计今年接待的赴华游客总量将超过2000人次。据柯于根介绍,德国游客对中国历史文化和当代面貌充满兴趣。“他们希望体验中国的优秀传统文化,感受中国的高质量发展,也想游览中国的名山大川。湖南张家界、广西桂林等目的地很受欢迎,乘坐高铁出行的旅游线路也成为热门产品。”

马来西亚华人韩美2月4日从中国深圳入境,与在中国的亲友团聚。她告诉记者,入境中国的手续比以前简化了许多,“落地深圳过关时,只需完整填写外国人入境卡信息,一切手续都十分顺利。”

“马中推出签证便利政策后,我的父亲最近到中国潮州探亲旅游了。”马来西亚马来亚大学中国研究所所长饶兆斌说,马中互免签证的措施极大便利了马中民间交流和商业往来,有助于促进两国各领域合作。

“可以让更多人更好地认识中国”

“对商旅人士而言,中国推出的免签政策令人振奋,有助于促进交流合作,书写更多友好故事。”中瑞中小企业交流中心业务关系经理延茨·辛德尔霍尔兹表示,“随着免签政策的推出和签证手续的简化,瑞士与中国企业间的交流将更加顺畅,为我们达成更多合作项目提供了便利。今年2月我会再次到中国出差,4月和8月我将带领团队赴中国考察,进一步拓展对华合作业务。”

“免签政策出台后,很多朋友都想趁着春节去中国旅游。”马来西亚—中国法律联合会会长罗章武说。2023年以来,罗章武多次到访中国,中国绿色低碳发展理念和绿色科技创新令他印象深刻。“到中国实地考察有利于了解更加真实的中国。”罗章武说,“免签政策可以让更多人更好地认识中国。”

新加坡副总理兼财政部长黄循财表示,面对全球经济和地缘政治的不确定性,新中两国更应该加强合作。“两国互免签证政策的推出,将进一步推动人员往来,强化双边关系的基石。”

“中国对多国推出单方面免签政策是促进世界旅游业回暖的重要举措,将为2024年世界旅游业恢复到新冠疫情前的水平作出重要贡献。”联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利表示,得益于签证便利化和航空运力提高,预计中国出入境旅游将在2024年快速发展。

联合国世界旅游组织执行主任娜塔莉娅·巴约纳表示,中国的免签政策显示了中国对世界旅游业的信心,有助于世界旅游业加速回暖。“中国越来越开放,中国旅游业的蓬勃发展也将带动周边国家旅游业共同发展。”

“彰显了中国不断扩大开放的决心”

今年3月,意大利罗马第二大学附属医院检验中心主任、国际检验医院联合会秘书长塞尔吉奥·贝尔纳迪尼将到中国四川等地参加学术会议。由于工作原因,他经常往返于意大利与中国之间。在他看来,免签政策为个人工作带来便利的同时,也将进一步促进意中学者之间的交流,“我希望与中国同事建立更紧密的联系,为加强意中关系作出贡献”。

在意大利信安中全球投资有限公司常务董事詹保罗·卡马乔看来,中国宣布的免签政策为他和客户提供了更多便利。“经济活动十分重视时机和效率,免签政策有助于提升意大利企业对中国市场的兴趣,也让意中企业界的交流更加便捷,从而为合作带来更多机遇。”

卡马乔注意到,近期很多意大利同事通过免签政策赴华出差,他也将在春节后率团赴华就绿色合作等议题与中国企业商讨合作事宜。“中国推出的阶段性减免来华签证费和进一步便利外籍人员来华的5项措施等,彰显了中国不断扩大开放的决心,会让中国经济更有活力。”

西班牙《国家报》报道说,中国采取切实举措促进旅游业发展、推动经济和人员交流,“展示出持续扩大对外开放的诚意”。

马来西亚同步对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施;法国政府宣布中国有在法学习经历的硕士文凭持有者可获5年签证;瑞士将为中国公民和赴瑞投资的中国企业提供更多签证便利;爱尔兰表示愿积极考虑为中国公民访爱提供更多便利,欢迎更多中国企业到爱投资兴业……中国不断优化签证政策,得到相关国家的积极回应,进一步拉紧中国同有关国家互利合作的纽带。泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐说,互免签证将进一步推动民间交流往来,进一步加强国家之间的友好互信,为地区稳定与发展贡献更多力量。

(人民网-人民日报北京、柏林、马德里、曼谷、罗马2月10日电 记者戴楷然、徐馨、颜欢、张矜若、谢亚宏)

《 人民日报 》( 2024年02月11日 03 版)


(编辑:李海鸥)