岳阳网 >新闻中心 >湖南

湖南发布野生蘑菇中毒风险分级地图 7县市区被确定为高风险区
时间:2024-06-05 09:17:04 来源:湖南疾控

近日,湖南省食安办、湖南省卫生健康委、湖南省疾控中心联合发布我省2024年野生蘑菇中毒风险分级地图,其中冷水滩区、湘潭县、零陵区、龙山县、洪江市、新化县、石门县等7个县市区为高风险,浏阳市、长沙县等26个县市区为中风险,其余区域为低风险。

我省为大陆性亚热带季风湿润气候,光、热、水资源丰富,为野生蘑菇生长提供极好的条件,在我省造成中毒较多的野生蘑菇主要有大青褶伞、日本红菇(复合群)等。造成死亡较多的野生蘑菇为灰花纹鹅膏、亚稀褶红菇,尤其是亚稀褶红菇,在2023年可谓是“最毒蘑菇”,2023年共发生4起野生蘑菇中毒死亡事件,其中有3起为亚稀褶红菇所致。

大青褶伞(有毒)


日本红菇(有毒)


灰花纹鹅膏(剧毒)


亚稀褶红菇(剧毒)

野生蘑菇是否有毒辨别非常困难,至今没有简单的方法来区分可食和有毒蘑菇,民间传说的辨别方法均不靠谱。野生蘑菇中毒尚无特效解毒药,一旦误食严重危害群众身体健康,增加人民经济负担。

不采不食

不买不卖野生菌

方能保平安!

(编辑:李海鸥)