岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

悦闻丨在“端午源头”,看传统民俗产业如何激发出经济新活力!
时间:2024-06-11 11:57:50 来源:岳阳日报全媒体采访中心 记者:李婷

20240611004635492003.jpg

何谓“端午源头”?

——岳阳端午文化IP系列报道文旅融合篇

□岳阳日报全媒体记者 李 婷

划龙舟、吃粽子、插艾蒿,这是端午节必不可少的传统文化习俗,也因此催生出了端午节的特色产业经济和新的消费市场。

近日,记者来到了有着端午源头、龙舟故里美誉之称的汨罗,看传统民俗产业如何激发出经济新活力!

图片

龙舟竞渡

激活龙舟产业的新业态

6月4日上午,随着汨罗江上鼓声铿锵,水花四溅,数十把浆片如大鹏之翼张扬闭合,江面上溅起层层浪花,龙舟如临弦之箭你追我赶,岸边观众呐喊助威,喝彩连连。据悉,这次龙舟超级联赛竞速项目为22人传统龙舟200米、500米直道竞速赛。值得一提的是,联赛主办方首次将“村BA”模式引入龙舟比赛中,充分调动汨罗全市各乡镇,乃至省内龙舟爱好者的热情,由以前的定向邀请,变成了现在龙舟队主动报名积极参赛,以市场运作模式提高赛事奖金,完善赛事奖励机制。

龙舟活动不仅吸引了本地居民观看,也吸引了外地的游客前来打卡,带动了当地旅游经济的发展。据统计,截至目前,此次龙舟竞赛吸引游客数10万人,带动了汨罗的吃、住、游。

各种龙舟比赛、龙舟活动的火爆,也给了从业人员更多的机会,像龙舟教练、掌舵手、划桨手,在当地都成了“香饽饽”。夏章荣是汨罗市体育学校的一名老师,以前是皮划艇运动员,10年前开始利用空余时间做龙舟教练。他告诉记者,为了参加比赛,他所带的队员们这两周每日的划桨数都在4000次以上。

随着龙舟赛事火热,龙舟文化散发出新的生命力,围绕龙舟而开发的特色产业和文旅项目也迎来了蓬勃发展的机会。

记者在汨罗市龙舟制造企业集中的屈子祠镇走访时看到,多家龙舟企业销售火爆。“今年端午节前,我们每天加班加点赶制,已卖出龙舟130多艘,数量远超前几年。”一家龙舟制造厂的负责人说。

据介绍,汨罗目前共有龙舟制造厂22家,平均厂房规模在2000平方米以上,其中2家制造厂具有国家级龙舟制作资质,产品以木质龙舟、玻璃钢龙舟及龙舟手工艺品为主,每年龙舟产量约6000艘,配套产品及培训、组织比赛等相关产业总产值约2.5亿元。

图片

粽香四溢

小粽子走出产业升级跨越之路

小小的一颗粽子,何以能跨越千年时光,在一代代人唇齿间留香,传承不息,历久弥新,并从中品味出诸多滋味?

眼下正是粽子销售的旺季。走进汨罗市屈子祠镇伏林村湖南蓝墨水农业发展有限公司,生产车间内一片忙碌,工人们正忙着赶制粽子。清洗粽叶、手工包制、蒸煮粽子、烘干、包装……经过一道道工艺工序,一批批来自端午源头的传统手工牛角粽走向了市民的餐桌。

“我们从年初就开始着手生产粽子,现在车间100多名员工每天要赶制约5万枚粽子。”湖南蓝墨水农业发展有限公司负责人吴立满说,目前公司订单已排满,预计今年能生产800万枚粽子,总产值达1500万元。

湖南蓝墨水农业发展有限公司是屈子祠镇产业发展的主力军。2022年,在汨罗市委、市政府“引乡友回乡、促家门口就业”专项行动的感召下,公司负责人秉持着“带动家乡群众齐致富”的理念,利用闲置的村级小学装修升级成生产车间,大力发展粽子产业。

“汨罗是‘端午源头、龙舟故里’,传统的汨罗碱水粽承载着2000多年的端午记忆和端午味道。”吴立满说,公司之前主要生产碱水粽,为紧贴消费趋势、匹配新兴消费需求,现在还推出了板栗粽、牛肉粽、鲜肉粽、剁辣椒肉粽、梅干菜肉粽等,丰富的口味赢得了市场青睐。

小小一枚汨罗粽,不仅连接着大众对传统节日的记忆,也展现着汨罗深厚的文化底蕴和浓厚的乡村文化气息。据介绍,为加快特色产业与文化旅游的融合发展,汨罗正在规划建设粽子文化产业园粽子产业园、粽子文化博物馆暨端午习俗体验馆等,助力汨罗粽子“跨”出地域限制,从本土品牌转型成为全国品牌、四季品牌。

图片

文化塑魂

打造汨罗江畔文旅发展新引擎

端午期间,屈子文化园内,不少游客朋友们正跟随园区导游的步伐,聆听千年屈子文化的源远流长。

近年来,随着屈子文化园接待游客量的逐年攀高,汨罗结合文化优势,不断完善和丰富旅游业态与景区文化内涵,打造了一批亮点十足的文旅产业,带活了当地的特色经济发展,让村民在“家门口”就能“发家致富”。

茶叶馥郁飘香,茶园春色如画。俯瞰屈子祠镇,天蓝水碧茶叶青,好一幅人和景明的田园画卷。屈子祠镇茶叶种植由来已久,出产的龙舟毛尖、红碎茶、花茶、黑茶等茶叶远近闻名。目前全镇镇域茶叶种植面积1万余亩,年产茶叶3000余吨,年产值近1亿元。

除品茶煮酒外,屈子祠镇还发展了水果、坚果特色产业种植。该镇立足地区自然环境,逐渐把土地向种养大户、优势产业集中,提高产业经营规模。徽山村的泡桐、范家园村的碧根果、金山村的猕猴桃、双楚村的黄桃、新茶村的樱花园……累累果实挂满枝头,百姓喜不自胜。

巍巍屈子祠,十里粽飘香。作为甜酒、粽子及其他糯米食品制造的原材料,屈子祠的水稻、糯稻同样极具特色。目前在范家园、屈原、新义3村发展糯稻种植2000亩,建成了集中连片的规模化、标准化原料生产基地。在屈子祠镇,稻田沿着国道铺散开来,连接天地,如梦似画。

图片

此外,屈子文化园以屈原精神为载体,同样发展出了文化研究、民俗展示、休闲娱乐等多元化旅游项目。其中的“端午人家”安置房工程,因“小簇散落,清冷无序”的建筑风格,孕育出独特烟火气的社区氛围,备受游客青睐。

千年之前,屈子临江赋诗以表爱国之心;千百年后,今人泛舟江畔凭吊屈子忠魂。奔流的汨罗江,如同一根纽带,连接着历史与现在。新时代的汨罗人民正在以端午节为“引”,书写着更多元、更精彩的发展故事。

(编辑:江浩玉)