岳阳网 >社会 >文明瞭望台

银发志愿者 别样风景线
时间:2020-03-31 16:57:31 来源:岳阳日报全媒体采访中心

  微信截图_20200331165448.png

岳阳日报全媒体讯(记 者 李 婷)疫情防控工作开展以来,除了冲锋在前的党员干部和社区工作人员,在岳阳楼区岳阳楼街道庙前街社区的志愿服务队里,一大批戴“红袖章”的老年志愿者们在疫情防控一线忙碌着,他们年龄大多是六七十岁,他们用贴心周到的服务感染着每一位居民,被大家亲切地称为社区最美“逆行者”。

  老党员冯先尧,原从事教育工作,历任过两届岳阳县政协委员,年近古稀。自离职后,始终“不忘初心,牢记使命”!一直秉承积德行善的信念。去年接受庙前街社区和谐宣讲分团的主要工作后,更是积极投身公益事业。抗击疫情防控以来,带领这支团队,守土担责,守土尽责!夜以继日,冒雨雪,顶寒风。历尽艰难,不惧危险!分片值守社区4个岗亭,走访、巡查7个小区、2000余户居民。

  老党员黎金球,也年过花甲,原巴陵石化公司职员,系市京协会副会长。家离社区远,疫情防控当前,天天由她先生开车接送。她利用音响在社区所辖7个小区巡回播放防疫知识。

  老党员黄建湘,亦年过花甲,原市食杂果品公司经理。春节前就已去在长沙工作的儿、媳那里带孙子。大年初,听说岳阳疫情态势十分严峻,他毫不犹豫赶回岳阳,投入抗击疫情防控前线!

  一个音响,一个话筒,就是他们全部的宣传工具。二十多天来,老年志愿者们一直为社区防控防疫的宣传工作忙碌着,他们的身影活跃在社区的角角落落,协助社区巡逻疏散、发放疫情防控宣传单,劝导群众佩戴口罩、少出门、不聚集。“老黄,你拿着点儿宣传单,碰到居民了,给大家发发,小喇叭加宣传单,双管齐下,效果会更好!”冯先尧老人还不忘提醒同伴。

  “今年过年期间有没有接触过武汉返乡人员?身体有没有发热等异常情况?生活上有没有什么困难需要帮助?”志愿者们每天都要无数遍重复着同样的问题,嗓子沙哑,双腿酸痛,12名志愿者却从未抱怨过。

  除了他们,还有党员、组长郑建平、易新建、钟小林、陈桂香等,始终坚守一线;尤为突出的是刘清桂、姜和秀、姜小兰、王世敬等人,他们不甘年老体弱,顽强坚持不下火线;更为感人的是刘春香,身残心红,尽职担责,坚守一岗,努力贡献出自己的力量。当记者问及家人是否担心他们的身体时,他们异口同声地说,既然选择了党,选择了做志愿者,就只讲服从、只顾奉献。

  这些红马甲们没有因为年龄原因犹豫,没有因为身体原因退后,他们的行动为社区疫情防控工作提供了强有力的支撑,为抗疫胜利默默贡献银发力量。


(编辑:谢煜)